Прикорм малыша следует начинать после того, как ему исполнится 6 месяцев, причем, независимо от того, есть ли у малыша зубы. После этого возраста, когда активность ребенка гораздо выше, ему не достаточно для полноценного роста и развития одного лишь материнского молока.
Это не означает, что оно вовсе не нужно малышу, однако зависимость от маминого молока постепенно уменьшается. Желудочно-кишечный тракт к 6-7 месяцам достаточно окреп и может ферментировать и переваривать твердую пищу самостоятельно. Тем не менее, процесс созревания детского организма все еще продолжается и пока он может справиться далеко не со всеми продуктами.
До 12 месяцев не стоит ребенку предлагать
Сахар и его заменители. Углеводы, источником которых является сахар, малыш получает в достаточном количестве из каш и фруктов, которые постепенно включаются в прикорм. Кроме того, достаточное для ребенка количество сахаров содержится в материнском молоке в привычной и легкоусваиваемой форме.
Цитрусовые, клубнику, землянику — все эти продукты являются сильнейшими аллергенами. Маленький ребенок, примерно до 3 лет, не может справиться с таким массированным ударом аллергенов.
Мед слишком рискованный продукт даже для взрослых. Уникальный продукт жизнедеятельности пчел содержит целый спектр биологически активных веществ, органические кислоты — яблочную, винную, щавелевую, лимонную, молочную, все это тяжело для незрелого детского ЖКТ. Кроме того, аллергичность меда приравнивается к цитрусовым.
Органические кислоты, содержащиеся в меде, — винная, лимонная, яблочная, молочная, щавелевая — придают ему особенные вкусовые и лечебные свойства. В меде обнаружены вещества антибиотического и гормоноподобного действия
Чай (зеленый и черный, кофе) — напитки содержат кофеин, который действует возбуждающе на неокрепшую нервную систему ребенка. Кроме того, полифенолы, которые в принципе являются антиоксидантами, препятствуют усвоению железа, что может привести к анемии.
Соль — чем позже эта приправа появится в детских блюдах, тем лучше для его организма. Во-первых, соль вызывает привыкание и настоящий вкус блюда уже не воспринимается вкусовыми рецепторами, во-вторых, почки ребенка до 1-2 лет еще не в состоянии справиться с солью. Натрий, который необходим детскому организму, он получает из продуктов и даже из материнского молока.