Этот кисломолочный продукт родом с Кавказа, местные жители назвали этот напиток от слова «кеф», что в переводе означает «здоровье». Этот продукт чрезвычайно благотворно влияет на микрофлору кишечника — защищает и предотвращает кишечные расстройства.
Кроме того, в кефире содержатся «особые микроорганизмы», которые дружно борются с вредной, патогенной для организма флорой, убивают возбудителей некоторых желудочно-кишечных заболеваний и туберкулеза. Кефир помогает при кишечных инфекциях, восстанавливает здоровую кишечную микрофлору при дисбактериозах, возникающих, например, при долгом приеме антибиотиков.
Главное преимущество кефира — возможность оказывать пробиотическое действие. Также кефир подавляет рост болезнетворных микроорганизмов в толстом кишечнике и благотворно сказывается на защитных силах организма: повышает иммунитет. К слову, малыши лучше усваивают молочный белок из кефира, чем из молока. И еще кефир помогает решать проблемы хронической усталости и нарушений сна.
Кефир показан при многих детских заболеваниях: при дисбактериозе и рахите, при анемии, воспалении легких, при снижении или отсутствии аппетита в результате перенесенных заболеваний. Но чтобы обеспечить нужный уровень «лечебности», не следует пить кефир чересчур холодным или чересчур горячим. Он должен быть комнатной температуры.
В кефире содержится сильнейший антисептик — молочная кислота. Кислая среда, образуемая кефиром в желудке, способствует хорошему усвоению кальция, железа и витамина D, улучшает пищеварение и усвоение всех питательных веществ.
Присутствующие в кефире полезные микроорганизмы мешают размножению патогенных и гнилостных микробов. Он обладает способностью выводить из организма токсины и другие вредные вещества, что является необходимым условием успешного лечения любых, не только желудочно-кишечных, заболеваний. Благодаря всем своим полезным качествам — содержанию необходимых нам кальция, белков, витаминов и многих питательных веществ — кефир восстанавливает естественный, природой данный баланс нашего организма, что необходимо для здорового развития малыша.
Несмотря на все «волшебные» свойства кефира, врачи не рекомендуют вводить его в питание детей ранее 8-го месяца жизни. Исключение возможно для малышей, находящихся на искусственном вскармливании. Тогда кефир можно дать попробовать ребенку несколько раньше — на 6-7-м месяце.
Вводить кефир в питание малышей надо постепенно, начиная с 30 мл и доводя до полного объема в течение 3-5 дней. Не стоит предлагать малышу кефир в больших количествах, более 200 мл в день, в особенности детям 6-7 месяцев.
Кроме обычного, на прилавках можно встретить биокефир и бификефир. Эти три вида одного продукта отличаются содержанием микрофлоры, оказывающей разное влияние на микробиоценоз желудочно-кишечного тракта. В бификефире и биокефире наряду с молочными грибками дополнительно присутствуют бифидобактерии, которые способствуют развитию собственной микрофлоры кишечника. Какой именно давать ребенку — выбирать маме, исходя из индивидуальных особенностей малыша и советов врача-педиатра.