Этот клейкий белок пшеницы может плохо усваиваться ребенком, иногда вызывая аллергию, целиакию, метеоризм. Поэтому все диетологи рекомендуют вводить каши из круп,которые содержат глютен, вводить позже.
Особенно, это важно для детей с диатезом или аллергиками в семье. Они в группе риска, их пищеварительный тракт нужно беречь.
Начинать нужно из гречневой, кукурузной или рисовой кашки. Непременно однокопонентной и безглютеновой… Глютен для любого начинающего — тяжелая пища. Тем более, если первый прикорм — каша. Ребенок ведь ничего тяжелее маминого молочка до этого не пробовал. Сама по себе кашка уже событие для его желудка, а с глютеном так подавно.
Для глютеновых кашек еще время придет. С 7-8 месяцев и то,если все было хорошо во время первых прикормов.
И опять же: аллергики остаются в группе риска. Их прикорм решается на совещании с вашим врачом.
На коробке нужной вам первой кашки должна быть отметка, что эта она не содержит глютен или нарисован перечеркнутый колосок.
Какую из трех выбрать, решайте по ходу и в зависимости от того, какие еще проблемки есть у малыша. Неустойчивый жидкий стул — рис, запор — гречка или кукуруза.
Диетологи рекомендуют здоровым деткам чередовать эти каши. Так малыш пролучает практически все полезные микроэлементы. Но это чуть позже. После периода монокомпонентности. А сначала пусть малыш ест одну и ту же кашку хотя бы неделю, потом переходите на другую. Постепенно привыкнув, он созреет и для многокомпонентных каш и сможет разнообразить свое меню