Фруктовые и овощные соки появляются в рационе малыша, когда он уже достаточно окреп и готов переходить с маминого молочка на дополнительное питание. Перед многими родителями встает вопрос — готовить соки дома или покупать готовые? Соки прямого отжима для самых маленьких могут быть и полезнее, и безопаснее домашних.
Домашний или «заводской»
Приготовление соков в домашних условиях имеет смысл в том случае, если вы знаете точно, каким образом были выращены фрукты и овощи, не обрабатывались ли они химикатами, которые, ведь, могут и остаться в плодах. Удостовериться в этом, приобретая фрукты и овощи в супермаркете или на рынке, практически невозможно.
С другой стороны, хочется, чтобы сок был не только безопасен, но и полезен для малыша. Как известно, наибольшее количество полезных веществ именно в спелых плодах, которые собраны в свой естественный сезон созревания. Таким образом, приготовление соков из яблок зимой не лучшая идея.
Соки прямого отжима, произведенные в заводских условиях из свежих фруктов, могут стать не только полноценной альтернаивой домашним сокам, но быть безопаснее и полезнее.
Как же выбирать сок для ребенка, чтобы он не навредил и принес ему максимум пользы
Важно помнить:
Прежде всего, стоит запомнить — ребенку подходят только соки, которые приготовлены по специальным технологиям и предназначены именно для детей. Причем всегда следует обращать внимание на возраст, с которого этот сок рекомендует употреблять производитель. Все продукты, предназначенные для детского питания, и соки не исключение, проходят строжайший контроль на соответствие стандартам безопасности и качества детского питания.
Важно обращать внимание на дату изготовления и срок хранения сока, а также на целостность упаковки. Если открывая баночку с соком вы не услышали характерный хлопок, значит герметизация была нарушена и такой сок давать ребенку нельзя.
Наибольшее количество полезных веществ фруктов и овощей сохраняется в соках прямого отжима, в которые не добавляется сахар, консерванты и никакие другие добавки. Такие соки производятся на Одесском заводе детского питания. Уникальную технологию здесь начали применять еще в 60-х годах прошлого века, когда других технологий, кроме как выдавливания сока из свежих фруктов и почти моментальный розлив его в баночки, не было. Сейчас применяется современная технология прямого отжима, которая, тем не менее, и сегодня основывается на многолетних традициях качества легендарного завода.
Важно, чтобы кислотность сока соответствовала стандартам безопасности именно для детского питания. Для этого производитель должен отбирать плоды с пониженной кислотностью. Такой возможностью чаще все обладают предприятия, которые самостоятельно заготавливают фрукты и овощи.
Сохранить максимум полезных веществ содержащихся в плодах позволяет щадящая тепловая обработка готовых соков. Так поступают и для производства соков «Чудо Чадо» от Одесского завода детского питания.