В медицинской практике нередки случаи, когда малыш появляется на свет с ножками разной длины. При визуальном изучении ребенка видно, что одна ножка длиннее другой, а складки ягодиц и бедер не имеют одинаковой симметрии. Если такое нарушение было выявлено у новорожденного ребенка, его необходимо сразу же показать врачу-ортопеду. Чаще всего такому малышу ставится диагноз «дисплазия», которая является неполным развитием одного или двух суставов таза.
Дисплазия тазобедренных суставов — это часто встречающееся заболевание, составляет 5 случаев на 1000 человек. Оно представляет собой неправильное взаиморасположение элементов тазобедренного сустава. Причиной является задержка развития нормального тазобедренного сустава во время внутриутробной жизни плода вследствие неблагоприятной наследственности, пожилого возраста родителей, инфекционных заболеваний матери, эндокринопатии, токсикоза беременных, ягодичного предлежания плода и др.
Установить диагноз надо как можно раньше
1. У новорожденного формирование сустава не завершено (головка бедренной кости хрящевая, ядро окостенения появляется в первом полугодии (к 4-6 месяцам), увеличиваясь примерно в 10 раз к 5-6-летнему возрасту).
2. При своевременной диагностике и лечении до 3-месячного возраста практически полностью восстанавливаются анатомо-функциональные соотношения в тазобедренном суставе.
3. Если лечение не проводится, заболевание с каждым месяцем ухудшается. Диагноз врожденного вывиха бедра следует ставить еще в роддоме, всех детей должен осматривать педиатр, а при необходимости — консультант-ортопед. Последующие осмотры ортопедом производятся в первые 3-4 недели жизни, а затем повторно, в возрасте 3 месяцев.
Признаки и симптомы дисплазии
Признаками дисплазии тазобедренного сустава, которые можно выявить в первые месяцы жизни ребенка, являются симптомы:
♦ ограничение пассивного отведения бедра — при нормальных тазобедренных суставах отведение бедер будет почти полным (до уровня горизонтальной поверхности пеленального стола у лежащего на спине ребёнка); при наличии вывиха или недоразвития тазобедренного сустава. Резкое ограничение отведения сустава наблюдается при сформированном вывихе, незначительное — при других дисплазиях тазобедренного сустава. Это наиболее ранний и постоянный признак врожденной патологии. Ограничение отведения с течением времени нарастает;
♦ соскальзывания, или симптом «щелчка» — при отведении ножек происходит вправление вывиха, которое сопровождается щелчком, ощущаемым рукой; при приведении ножек к средней линии происходит повторное вывихивание головки бедра, также сопровождающееся щелчком и вздрагиванием ножки. Этот симптом, как правило, исчезает к 5-7-му дню жизни ребенка, но у некоторых детей при наличии мышечной гипотонии может сохраниться в течение первых месяцев жизни;
♦ асимметрия кожных складок на бедрах ребенка — на стороне дисплазии складок больше, они глубже, чем на здоровой стороне, и расположены выше. Но этот симптом не может приниматься к сведению без других данных;
♦ укорочение нижней конечности.
Все перечисленные симптомы могут наблюдаться вместе либо может иметь место лишь часть симптомов.
В любом случае малыша нужно обязательно показать ортопеду.
Как установить диагноз?
1. Ультразвуковое исследование. Основными преимуществами данного метода является его безвредность для пациента и возможность осуществлять динамическое наблюдение за развитием сустава в процессе роста ребенка и его лечения.
2. Рентгенологическое исследование. Снимок подтверждает диагноз и позволяет более точно судить о степени вывиха и прогнозе лечения. В некоторых странах всем детям до 3-месячного возраста делают рентгеновский снимок тазобедренных суставов, чтобы не пропустить случай дисплазии.
Лечение и меры профилактики
В комплекс лечебных мероприятий входят:
♦ Лечение положением (с использованием шин и широкого пеленания),
♦ лечебный массаж (10-15 сеансов на курс, 1 раз в день в оптимальное для ребёнка время;
♦ 2-3 курса с перерывом 1-1,5 месяца) и гимнастика (2-3 раза в день, каждое упражнение по 10-15 раз).
Выбор конкретного метода — зависит от степени выраженности патологии, своевременности диагностики и возраста ребёнка.
Лечение дисплазии тазобедренных суставов желательно начать в родильном доме. Применяется свободное пеленание, положение ребёнка на спине с разведенными ножками.
При раннем начале лечения врожденного вывиха бедра ребёнок становится на ноги в возрасте 8-11 месяцев. Ходить начинает или в шине, или после ее снятия, обычно в возрасте 12-15 месяцев. Однако консервативные методы лечения дисплазии не всегда эффективны.
Оперативное лечение показано при невправимых вывихах уже в возрасте 1-2 лет, а также при осложнениях, которые отмечают после ранее вправленных с помощью консервативных методов вывихов.
В старшем возрасте рекомендуются езда на велосипеде с широко поставленными педалями, физические упражнения в теплой воде, плавание, систематическое выполнение упражнений. Лечебная гимнастика — упражнения на сгибание, разгибание, отведение, внутреннюю ротацию в положении лежа, упражнения для укрепления отводящих мышц бедра. Не следует форсировать нагрузки.