Понимает ли маленький ребенок, что он существует? Когда он начинает это осознавать? Это невероятно, но новорожденному только предстоит научиться тому, что он… есть!
Маленький человечек постепенно открывает свое «я». Но осознание существования для новорожденного — это колоссальная мыслительная работа, которая требует времени. Пройдет несколько месяцев, прежде чем твой малыш начнет узнавать себя в зеркале, говорить о себе «я», понимать и называть свои эмоции. Но для начала ему нужно познать собственное тело и осознать, что оно принадлежит ему. Кроха должен понять, что телом можно управлять, а своим поведением влиять на окружающих.
Вместе с мамой?
После девяти месяцев, проведенных в твоем животике, в неразрывной связи с тобой, малыш приходит в этот мир. Но он еще не понимает, что является отдельным существом. Первые недели он продолжает чувствовать крепкую связь с мамой, ему необходимо ее постоянное присутствие. По мнению психологов, для малыша в возрасте нескольких недель мама является его продолжением, а он — ее частью. Новорожденный не осознает своего тела, не знает, что у него есть ручки и ножки. Он действует инстинктивно, пользуется рефлексами. Он пока не отличает себя от внешнего мира. Начало познания себя — это знакомство с собственным телом.
Мое тело — это я!
Ребенок обретает знания посредством опыта, через органы чувств. Знакомство со своим телом происходит таким же путем — малыш открывает свое тело через вкус, запах, слух, прикосновение. Причем процесс познания начинается в буквальном смысле сверху.
Сначала кроха учится контролировать движения головой, поворачивать ее в стороны (например, реагируя на услышанный звук, переводит взгляд на игрушку или на знакомого человека). Потом наступает черед плеч и рук. Уже в возрасте нескольких недель карапуз открывает для себя собственные руки.
Возможно, тебе удастся увидеть этот очень трогательный момент, когда кроха поднимает ручонки и… впервые натыкается на них взглядом. Он начинает рассматривать их, пробовать на вкус. И именно тогда понимает, что они принадлежат ему! Он может поднимать их, опускать, махать ими. Исследуя собственные ручки, притихший малыш и начинает проводить с ними различные эксперименты. Это одно из его первых в жизни открытий!
Третий-четвертый месяцы жизни — период более ловкого и осознанного манипулирования ручками. Малыш протягивает руку к игрушкам, учится определять расстояния до объектов, привлекающих его внимание (тренирует координацию движений), берет предметы.
В пять-шесть месяцев кроха начинает изучать ножки. Кладет руки на колени, затем пытается схватить себя за стопу. И, наконец, может засунуть их рот, чтобы исследовать на вкус. В этот период он все лучше и лучше контролирует движения туловища — поворачивается со спинки на животик и наоборот, потом учится ползать. Чем полнее малыш контролирует свое тело, тем больше он осознает свое существование и то, что он может влиять на собственное тело и окружающий мир.
Что я вижу…
Карапуз еще не понимает, что объекты, ускользнувшие из поля его зрения, не исчезли навсегда. Пока что все то, чего он не видит, для него не существует! «Не вижу ручек, значит, их нет», — приблизительно так можно выразить его мироощущение.
В возрасте около четырех месяцев все меняется. До этого момента малыш изучал только себя, теперь он начинает обращать внимание на окружающий мир и осознавать себя отдельной личностью. Он осознанно протягивает ручку к игрушке, понимая, что он — это он, а игрушка — это игрушка, вещь из внешнего мира.
После полугода наступает период осознанных действий. «Если я существую, значит, могу влиять на окружающий мир» — вот одно из важнейших открытий второй половины первого года жизни. «Я хочу трясти погремушкой и делаю это, стучу кубиком по полу, засовываю ручку в рот». Малыш понимает, что он не является частью этих предметов и может ими манипулировать.
Меня любят
Психологи утверждают, что первое осознание себя и своих возможностей зависит от отношений крохи с самыми близкими людьми и прежде всего с мамой, готовой откликнуться на каждый его зов. Таким образом формируется его чувство собственного достоинства. Чем внимательнее родители относятся к потребностям малыша, тем легче ему постигнуть, что он может влиять на окружающий мир. Благодаря их любви кроха понимает, что он — человек, с которым считаются. Так формируется вера в себя и свои силы. «Если я брошу погремушку, она упадет на пол, если я ею потрясу, она зазвенит. А если заплачу, мама подойдет ко мне, потому что я ей очень дорог, а значит, я важный!»
Мой голос
Голос — это значимая часть человека. Уже в несколько недель малыш начинает издавать звуки, отличающиеся от плача. Сначала это происходит инстинктивно, а потом осознанно. Карапуз играет голосом, изучает реакцию на него других людей. Таким образом он изучает возможности и очерчивает границы своего влияния на окружающих. «Если мама реагирует на мой плач, значит, я существую, и со мной нужно считаться…»
Тайна зазеркалья
До полутора-двух лет ребенок не говорит о себе «я». Он очень быстро учится реагировать на свое имя и использует его, когда говорит о себе, например: «Аня хочет к маме», «дай Ане лялю!» Местоимения «я», «мой» появляются приблизительно в два года.
Обращаясь к маленькому ребенку, мы тоже чаще всего делаем это в третьем лице, например: «мама наденет Ане свитер». Такая форма высказывания является более простой и понятной для крохи.
Аналогичная ситуация с собственным отображением зеркале. Когда малыш начинает узнавать себя? Как правило, к двум годам. Двадцать лет назад американские психологи провели любопытный эксперимент. Они рисовали маленьким деткам на щечке какой-то значок и показывали им зеркало. Только дети, достигшие двух лет, хватались за личико, чтобы вытереть пометку. Значит, именно с этого возраста малыш способен осознавать, что отражение в зеркале — это он! А заинтересованность зеркалом у детей до двухлетнего возраста связана с тем, что им интересно наблюдать за движущейся картинкой.
Мама, будь рядом!
В первые месяцы жизни малыш думает, что мама, вышедшая из комнаты, исчезла навсегда. Неудивительно, что он начинает отчаянно плакать. Если ты не можешь подойти к карапузу сию минуту, по крайней мере, подай голос. Малыш услышит тебя и успокоится.