Наконец-то он родился! Уже в роддоме, навещая жену и кроху, ты сможешь знакомиться с ним. Не теряй времени. Рассматривай своего ребенка, изучай каждую складочку. Прислушайся к голосу. Как кричит, как плачет. Уже сейчас многие подмеченные тобой особенности могут рассказать о характере малыша.
Стоит уделить максимум внимания и обучению уходу за крохой. Не стесняйся лишний раз побеспокоить медперсонал. Полученные знания и навыки очень пригодятся по прибытию домой. Ведь именно с этого момента ты становишься воспитателем, а не только источником тепла для новорожденного.
Что же с ним делать? Как воспитывать такого маленького, который еще ничего не умеет делать сам. Не сидит, не ходит, даже не видит, как следует. Пытаясь ответить на этот вопрос, достаточно вспомнить, когда у любого из нас получаются наилучшие результаты в работе или учебе. Мы становимся самыми настоящими мастерами, если заняты тем, что нас интересует. Тем, что захватывает или тем, что нами особенно любимо. Младенец не исключение. Он ведь не просто так лежит в кроватке сутками напролет. Малыш трудится. Трудится, даже когда спит. Он дышит, а значит, развивает легкие. Он дрыгает ножками, изучает собственные ручки, а потом тянется к предметам этими самыми ручками. Кроха общается. Пока только так, как умеет. Но в то же время учится общению. Научи. Помоги. Иными словами, воспитай всесторонне развитую личность, начиная работать над этим с пеленок. Ведь именно с момента рождения и до пяти лет собственно и формируется личность человека.
Готовимся к общению. Первый месяц жизни малыша предоставляет возможность папе подготовить его к дальнейшему общению с взрослыми. Чтобы запустить механизм общения правильно, нужно знать некоторые правила.
Первое правило
- Признаем индивидуальность малыша. Для начала требуется перестать сюсюкать, изменять голос, поднимая его до писка, гримасничать. А дальше разговаривай с малюткой, как с равным. Обсуждение цвета новых занавесей на кухню, выбор места для отдыха летом и так далее. Конечно же, тебе пока не смогут ответить. Но максимально обращенная к малышу речь, заинтересованность в беседе, доверительные интонации, сопровождение любых действий комментариями или рассказом, смогут зародить и развить у малыша потребность в общении. Особенно, если негромкий, ласковый голос, четкая и выразительная речь сопровождают процесс удовлетворения естественных потребностей или избавление от дискомфорта. «Я важен! Я нужен! Все, что происходит со мной — много значит для взрослого!» — понимает кроха и в будущем обязательно воспользуется усвоенными приемами.
Правило второе
- Важно не забывать о необходимости установить контакт взглядов. Переоценить умение смотреть в глаза собеседнику трудно. Разговаривая с малышом, постепенно приближай и отдаляй свое лицо от личика крохи. Это позволит легко определить оптимальное расстояние между вами.
Правило третье
- Не забывай про улыбку. Ведь улыбка ребенка, это настоящая награда его родителям за ее усилия. Новорожденный еще не умеет улыбаться для общения с другими людьми. Улыбку необходимо вызывать. Наблюдая за личиком крохи, легко заметить моменты, когда губы малыша растягиваются в подобие улыбки. Конечно, это связано пока лишь с физиологическими явлениями. Но если каждый раз на «улыбку» отвечать своей улыбкой, ласковыми словами, то вскоре малыш улыбнется именно маме, радуясь ее голосу, прикосновению или беседе.