При выборе соски (пустышки и соски для бутылочки) родителям следует обратить внимание на форму соски и материал, из которого она сделана, также и ее размер (пустышки бывают разных размеров: для малышей до 4 месяцев и после 4 месяцев) и степень надежности.
Материал
Соска может быть из силикона, латекса или из резины. Желательно, чтобы сделана она была из цельного куска материала, чтобы малыш в процессе сосания не разорвал ее и не заглотил детали.
Соски из силикона более безопасны. Кроме того, силикон — материал очень прочный, и соска из него прослужит дольше. Силикон легко дезинфицировать.
От резиновой соски у ребенка может появиться диатез на губах и щеках. Однако с того момента, как у малыша начнут резаться зубки подойдет именно резиновая соска, потому как жесткая силиконовая может привести к деформации зубов.
Латексные соски необходимо менять раз в 2-3 недели, а силиконовые раз в 4-5 недель, даже если на них нет повреждений.
Форма
Соски бывают круглой и анатомической формы. Круглые (классические) соски повторяют форму соска матери, что приближает вскармливание к естественному. Анатомические соски — плоские с одной стороны и соответствуют строению десен малыша. Они предотвращают заглатывания воздуха, способствуют правильному развитию нижней челюсти неба. Зубные врачи рекомендуют анатомические пустышки (их также называют ортопедическими, ортодонтальными, дентальными).
Есть соски с антивакуумной системой для кормления из бутылочки. Такие соски имеют клапан, который уменьшает объем заглатываемого воздуха и препятствует слипанию соски, что помогает малышу не отвлекаться от кормления.
Для самых маленьких (от 0 до 3-х месяцев) лучше подходят соски-пустышки в форме капли.
Размер
Существует два размера. Соски первого размера для малышей до 4-х месяцев: с одной или двумя дырочками до 2,5 месяцев и с тремя дырочками для детей 2,5-3-х месяцев. Соски второго размера предназначены для детей от 4-х месяцев.
Отверстие
Очень важен размер отверстия в соске для кормления. Если вскармливание смешанное, то отверстие должно быть маленьким, чтобы смесь не лилась из соски, а только капала с частотой примерно 1 капля в минуту.
Форма отверстия может быть x-образной для соков и y-образной для жидких каш. Отверстие соски должно располагаться не ровно посередине, а немного выше, чтобы смесь лилась не в горло малыша, а на небо — и он не захлебнулся.
ВАЖНО:
1. Перед первым употреблением прокипятите соски и бутылочки несколько минут. Избегая повреждения бутылочек и сосок при кипячении, следите за уровнем воды над изделиями. Кипячения в течение 2-3 минут вполне достаточно.
2. Тщательно промывайте и дезинфицируйте соски и бутылочки перед каждым использованием.
3. Соску-пустышку нужно регулярно осматривать и, обнаружив повреждение, сразу выбрасывать.
4. Запаситесь несколькими сосками, чтобы избежать трагедии, в случае, если потеряется единственная и любимая.