Кризис новорожденности — это состояние открыли не психологи, а высчитали врачи по потере веса. А поскольку в жизни только что появившегося человечка телесное и духовное переплетено особенно тесно, то ученые обратили внимание и на психологическую сторону этого уникального периода. Оказалось, что во внутреннем мире новорожденного происходят поистине грандиозные события.
По ту сторону мамы
Однажды карапузу становится тесно в мамином животике и он запускает механизм родов. Если б он знал, что за этим последует, то дважды подумал бы. Сильнейшее сжатие со всех сторон. В надежде его избежать, кроха прикладывает титанические усилия! Покидая матку, отталкивается от ее стенок ножками, ввинчивается головой в шейку. Давление на голову становится огромным. То, что начиналось как необычное приключение, превращается чуть ли не в катастрофу… Когда это кончится?.. Ура! Больше ничего не давит и не сжимает. Маленький герой справился с первым и самым суровым испытанием и доказал природе свое право на жизнь. Он заслужил отдых. На маминой груди. Здесь ее сердце слышно тише, голос — громче. Молозиво напоминает амниотическую жидкость, но намного вкуснее. Мамины руки обнимают еще нежнее, чем стенки матки. А эта замечательная новая возможность — смотреть! До чего же интересно! Все-таки не зря он затеял это приключение!
Естественные роды, раннее прикладывание к груди, совместное пребывание с мамой круглые сутки — это не только заслуженная награда, но и необходимое условие нормального психического развития. Заложен сценарий победителя-оптимиста. Получен опыт преодоления беды и последующего вознаграждения. Кроме того, ребенок начинает учиться с первых минут после рождения. Он фиксирует взгляд и внимание на мамином лице и глазах практически сразу после рождения. Если кроху разлучить с матерью, то этот навык будет формироваться месяц, а то и дольше.
Альтернативный сценарий
Малыш появился в результате кесарева сечения Значит, он не получил награды в виде пребывания с тобой с первых минут расставания с лоном. Но он и не подвергся тяжким испытаниям.
Твои действия: оставь хозяйственные дела кому-нибудь другому или просто забудь о них. Все свободное время проводи с младенцем в контакте кожа к коже. Голенького карапуза клади себе на грудь. И пусть там спит, ест, общается с тобой.
Увидишь, как малютка повеселеет и начнет развиваться с умопомрачительной скоростью.А когда чуть подрастет, внимательно следи за тем, чтобы сын или дочка не получали сразу всего, чего они хотят, а обязательно прикладывали усилия. Не делай за свое сокровище то, что он может сделать сам!
Кроха пережил затяжные роды и асфикцию
Испытания оказались велики для него, а награды не было.
Твои действия: люби малыша изо всех сил, не отказывай ему в телесном контакте. С первых дней говори, какой он хороший и что у него все будет получаться. Когда ребенок подрастет, следи за тем, чтобы он постоянно одерживал какие-то маленькие победы. Находи повод и хвали как можно чаще.
Единое целое
После рождения маленький начинает привыкать к более низкой температуре, к расслоению постоянного приглушенного шума на тишину и громкие звуки, к ощущению одежды на теле и странной, избыточной свободе рук и ног (лишь через пару месяцев он догадается, что это такие игрушки). Но есть вещь, привыкнуть к которой он не может. Это так страшно: быть вне мамы! Та самая его часть, которая обнимает и обеспечивает питанием, иногда вдруг исчезает. Кажется, что это конец. Кроха тратит все свои силы на борьбу с тревогой. В зависимости от темперамента либо протестующе кричит, либо пребывает в защитной полудреме. Естественное любопытство блокировано.
В первый месяц грудничок развивается только в те дни, часы или минуты, когда находится при маме. Совершенствуется зрение. Именно благодаря ему человек получает 90 % всей информации. Природой заложено, что первый объект, который малыш учится выделять из фона, — это лицо. Игрушки над кроваткой его не заменят, для новорожденного это просто хаотичные пятна, не подталкивающие к концентрации внимания и зрительным усилиям.
Воспользуйся слингом, чтобы кроха мог направить свою энергию на познание мира, а не на психологическую защиту от него. Совместный сон и кормление по требованию также помогут смягчить для новорожденного переход от внутриутробного существования к автономному.
Альтернативный сценарий
Пришлось оставить новорожденного на несколько дней или недель из-за своей болезни или по другим уважительным причинам
Ребенок воспринимает мир как враждебный, а себя — беспомощным и неполноценным. Твои действия: позаботься о том, чтобы обеспечить малышу комфортное и способствующее развитию окружение. Оно состоит из четырех основных компонентов.
Первое — человеческое лицо. Договорись, чтобы тот, кто готов ухаживать за малюткой, как можно чаще был с ним, смотрел ему в глаза.
Второе — ощущение объятий. Пусть новорожденного чаще берут на руки, а лучше — носят в слинге.
Третье — мамин запах. Кроха узнает его с первых дней. Желательно, чтобы тот, кто тебя заменяет, накидывал на себя твой ношеный халат или прикрепил к своей футболке салфетку, смоченную в твоем молоке.
Четвертое — твое молоко. Непременно создай запас до разлуки и, если есть возможность, сцеживайся и передавай новые порции. Все остальное наверстай и компенсируй, когда вернешься. Стань сумасшедшей мамочкой!
Я общаюсь!
Ты радуешься его пока рефлекторным, бессознательным гримаскам, похожим на улыбку, и забавному барахтанью? Ты мгновенно откликаешься на его плач? Тогда первые условные рефлексы появятся уже в конце первого месяца или начале второго. Однажды кроха улыбнется именно тебе. Его плач приобретет новые интонации: это будет уже призыв, а не просто выражение обуревающих чувств. При твоем же появлении он будет оживляться, выражать радость всем тельцем. Это означает, что малыш адаптировался в условиях жизни вне животика и принял мир, себя и маму. С этого дня карапуз больше не новорожденный. Младенец — его новый статус! Первый в жизни кризис благополучно завершился.
Но ничего, скоро будут новые кризисы. Будет весело.