Лецитин с греческого переводится как яичный желток. Его выделили из яйца во Франции, где его назвали «эссенциальные липиды». Это комплекс фосфолипидов, которые являются основным источником питания для нервной системы. Оказывается, периферическая нервная система состоит из лецитина на 17%, а мозг — на 30%.
Недостаточность лецитина в организме приводит к разным проблемам. Но прежде всего, больно бьет по нервной системе.
У младенцев и детей первого-второго года жизни нехватка лецитина нередко приводит к повышению внутричерепного давления и связанных с ними болей и проблем развития. На фоне дефицита лецитина возможна и задержка психомоторного и речевого развития. Такие малыши и дети постарше страдают от раздражительности, неуравновешенности, расстройства внимания и памяти. Что часто интерпретируют как гиперактивность с дефицитом внимания.
Расстройства познавательных функций (снижение уровня памяти, внимания, остроты мышления, а значит, появление плохих отметок и низкий уровень знаний) у школьников, утомляемость, атоничность мышц, нежелание двигаться — тоже могут иметь в основе дефицит лецитина.
Еще в 80-е годы исследователями из США было доказано, что лецитин улучшает «химическую активность мозга», повышает когнитивные функции мозга: улучшает память, речь и моторику
Поэтому лецитин включен в комплексную коррекцию когнитивных, поведенческих и прочих расстройств ЦНС и периферии…
Учитывая, что лецитин необходим эффективного усвоения различных витаминов, особенно, жирорастворимых, то его рекомендуют принимать в составе витаминных комплексов.
Но хорошо получать лецитин из природных источников: яиц и печени.
А еще оне есть (пусть и несколько меньше) в:
рыбьем жире,
жирном твороге,
сливочном масле,
арахисе.
зеленом горошке и фасоли,
пшеничных отрубях и гречке.