Насколько безопасно консервированное детское питание для ребенка, и не является ли кормление из баночки признаком маминой лени и равнодушия
Прогресс не стоит на месте и это одновременно хорошо и плохо. Да, наши предки не имели возможности приобрести в магазине мясное пюре в баночке и без страха дать его годовалому ребенку. Но ведь и продукты, которые покупались на рынке не таили такой опасности — меньше пестицидов и прочей химии.
С тех пор многое изменилось, сейчас можно купить практически любой продукт для детского питания в законсервированном виде. Однако, каждая нормальная мама, которая переводит ребенка на самостоятельно питание после 6-7 месяцев кормления грудью или смесью, задумывается — а насколько безопасно это самое консервированное детское питание. И тут рождается масса мифов
- Раз это консервы, то в них содержаться консерванты, опасные для маленького ребенка
На самом деле, в соответствии с требованиями педиатров, известные производители обязаны использовать в качестве консерванта только безопасную для ребенка аскорбиновую кислоту (витамин С), которая, кстати, является сильнейшим природным антиоксидантом. На этикетке она может быть обозначена кодом. Иногда присутствует маркировка консерванта Е330, это — лимонная кислота.
- Неизвестно что там, в баночке, может продукты были не качественные, с ГМО или пестицидами.
Требования к исходным продуктам для приготовления детского питания значительно выше, чем для взрослых консервов. По всем нормам категорически запрещено использовать подобные продукты. Все они проходят жесткий контроль. И хотя наличие пестицидов вычислить довольно просто, то генно-модифицированные продукты пока определять не научились. Однако, тут есть несколько аргументов — во-первых, вред таких продуктов не доказан, хотя и не хотелось бы давать их ребенку, тем более, что это запрещена. Во-вторых, увы, но кто гарантирует, что в купленные даже на рынке продукты, не содержат ГМО?
- Приготовить дома всегда полезнее и лучше для ребенка
А вот это не совсем миф. Если у вас есть возможно выращивать фрукты, овощи и курицу-кролика-корову, своими руками, в экологически чистой зоне из исходно чистого и не генно-модифицированного исходного материала, безусловно, это будет полезнее для ребенка! Но только в сезон созревания. В зимнее время и ранней весной, до получения нового урожая, витаминный состав пюре из баночки значительно богаче, чем в замороженных или высушенных продуктах. Дело в том, что большие предприятия используют промышленное оборудование, которое позволяет готовить консервацию качественно, быстро и сохранением (а иногда и обогащением) полезных веществ исходных продуктов.
И кстати, баночное питание гораздо безопаснее брать с собой в дорогу, в поезд, машину, автобус. Особенно, если планируется долгое путешествие.
- Можно кормить ребенка только консервами
В принципе можно. Однако, в период созревания сезонных фруктов и овощей, стоит все же предлагать малышу безопасные и полезные пюре и супчики из них. Но здесь пройдется найти надежного продавца-производителя и особое внимание обратить на то, какую воду вы используете для приготовления детской пищи.
- Хорошие мамы кормят детей только тем, что приготовлено своими руками
А это уж точно миф, особенно учитывая все что вы прочитали выше. Хорошая мама обратит внимание на качество продуктов, убедится в добросовестности производителя и очень внимательно прочитает этикетку на баночке. А еще — прислушается, был ли характерный хлопок при открывании консервов, и проведет больше времени с малышом в игре и на прогулке.