Раньше уже было замечено, что дети на грудном вскармливании развиваются быстрее и в целом демонстрируют более высокий интеллект. Однако исследования в некоторых странах опровергли этот факт: мол, в уровне интеллекта между естественниками и искусственниками нет разницы. Кто прав? И те, и другие. Все зависит от местности проживания.
Если ребенок проживает в местности, где нет йододефицита, его достаточно и в земле, и в воде и население получает его достаточно через овощи, фрукты, злаки и воду, то разницы в уровне развития грудничком на естественном вскармливании и на искусственном нет.
Другое дело, если исследования проводить там, где есть ощутимая нехватка йода. В Беларуси такая проблема стоит остро практически везде, кроме морского побережья. Особенно остро не достает йода в Западных областях. И в этих местах действительно темпы и качество развития детей до 2 лет очень сильно зависят от характера их питания. В материнском молоке йода содержится достаточно, чтобы ребенок хорошо развивался. А вот в молочных смесях йода или нет совсем или недостаточно. Почему так? Неужели производителям жалко йода для детей? Нет, конечно же не жалко. Но часто выпускаются они в странах, где либо йода достаточно в природе, либо там специально йодируют соль и воду. Так что добавлять йод еще и в смесь опасно: может быть передозировка, что тоже негативно влияет на работу щитовидной железы. Поэтому, даже если в части страны йододефицита нет, молочную смесь не обогащают этим элементом.
Ты кормишь грудью? Помни, что йод активно используется твоим организмом для производства молока. А потому можешь сама страдать от его недостатка. Повышенная утомляемость, раздражительность, снижение памяти и внимания — все это может быть признаками недостатка йода. Обязательно употребляй йодированную соль, балуй себя время от времени морепродуктами. Если не лобстерами, то хотя бы морской капустой!