Приближается праздник, одним из символов которого является шипучее вино, которое мы называем Шампанским. Хочется поднять бокал под бой часов? Давай разберемся — стоит или нет?
Прежде всего задумайся — так ли уж необходим этот ритуал. Ведь если очень хочется поднять бокал с друзьями или близкими, вполне можно обойтись безалкогольным морсом или компотом. В крайнем случае подойдет и сок, можно подобрать даже подходящий по цвету, например — яблочный без мякоти. На самом деле ели вдуматься — имеет значение не алкоголь как таковой, со всем его этиловым спиртом, а ритуал, т.е. — психологическая составляющая.
Ну а если все же очень хочется? Тут многое зависит от возраста ребенка. Например, в первые 3 месяца, когда большинство малышей страдает от колик, дополнительный углекислый газ из газированного напитка может значительно ухудшить состояние малыша. Да и ребенок постарше вполне может ощутить лишние газики.
Что же касается алкогольной составляющей шампанского — то специалисты говорят, что алкоголь всасывается в грудное молоко с той же скоростью, но в меньшем количестве, чем в кровь. Выводится алкоголь из грудного молока бесследно, время выведения зависит от крепости напитка и количества выпитого, в среднем — 2-3 часа.
Итак, если хочется наконец встретить Новый год по всем правилам, можно позволить себе полбокала хорошего вина, лучше без газа. После этого сцеживать молоко нет необходимости, а вот подождать с кормлением стоит не меньше 3 часов.
И не стоит экспериментировать если малышу еще нет 3 месяцев