На вопрос, какой же вид мяса малыш попробует первым, несколько ответов. Пару лет назад диетологи были единодушны во мнении: птицу. То есть индюшатину и курятину.
Мясо, как и все другие виды прикорма, начинают вводить с мини-доз, то есть на кончике чайной ложечки. Вот только полноценная детская порция мяса не 100-150 граммов, а всего 20. Это объясняется тем, что именно столько мяса требуется организму малыша для нормального роста и развития. Естественно, чем старше ребенок, тем выше потребность в белках, железе, цинке, которыми так богато мясо.
Однако гурману девяти месяцев (для малыша-искусственника на месяц раньше) вполне достаточно небольшой порции для того, чтобы иммунитет был крепок, щеки розовели, а мышцы становились сильнее. Доказано исследованиями во многих странах. Твое дело — проверить на практике.
Вне конкуренции
На вопрос, какой же вид мяса малыш попробует первым, несколько ответов. Пару лет назад диетологи были единодушны во мнении: птицу. То есть индюшатину и курятину. Естественно, домашние. В расчет бралась нежность, легкая усвояемость. Но в последнее время родители все чаще слышат рекомендацию: в качестве первого мясного прикорма хороши говядина и крольчатина. Если же малыш страдает повышенной чувствительностью организма к аллергенам, то нужно использовать старую говядину. Дело в том, что возможности современной кухонной техники позволяют превратить самое жесткое мясо в воздушный мусс.
Что же касается говядины и крольчатины, то уровень железа в них на порядок выше, чем в птице. Причем железа в гемовой форме, то есть такой, которая отлично воспринимается клетками организма и повышает уровень гемоглобина крови.
Так, в 100 мг говядины железа 2,8 мг, крольчатины — 3,3 мг. Индейка и курица дадут организму всего 1,6 мг. Да, железо есть и в растительной пище. Им богаты гречка, баклажаны, болгарский перец. Однако усваивается оно лишь на 7%, в то время, как из мяса организм получает не менее 30%.
- В защиту птичьего мяса несколько слов. Оно лидирует по другим питательным веществам. Это витамины группы В, калий, фосфор, магний.
- Белок же во всех видах мяса является тем компонентом, который выделяет этот продукт среди прочих. В отличие от углеводов, которые дают энергию, белки — строй-материал для тканей. Именно белки становятся в организме теми незаменимыми аминокислотами, которые участвуют практически во всех обменных процессах. А значит, являются важным условием здоровья ребенка.