Малыш подрастает и вот наступает момент, когда ему следует попробовать новую пищу, принципиально отличающуюся от материнского молока или смеси. Когда же наступает этот момент?
В уже исторические советские времена существовали строгие нормативы введения прикорма — в 4 месяца яблочный сок, 5 — овощное и фруктовое пюре, 6 — творог и кефир, 7 — мясо и т.д. Сейчас все и проще и сложнее одновременно — решение о прикорме должна принять мама сама, врач может лишь посоветовать когда и что вводить. Тем не менее, развитие детского организма происходит по общей схеме но с индивидуальными отклонениями.
Если малыш находится полностью на грудном вскармливании с прикормом можно не спешить — обычно к 5-6 месяцам ребенок уже готов попробовать что-нибудь новенькое. Искусственникам ВОЗ рекомендует начинать прикорм немного раньше — с 4-5 месяцев, однако раньше четырехмесячного возраста ничего кроме маминого молочка или адаптированной смеси ребенку не нужно.
Не стоит и затягивать введение прикорма больше чем до 7 месяцев — это может негативно сказаться на развитии растущего малыша. Физиология ребенка зреет и формируется, активность его растет — малыши в этом возрасте обычно уже сидят, ползают и активно познают мир, им уже недостаточно тех полезных веществ, которые поступают с молоком. Однако материнское молоко по-прежнему необходимо, хоть егео количество и значительно уменьшается.
Признаки готовности младенца к прикорму
Наблюдая за ребенком, каждая мама сможет заметить изменения в его поведении и интересах. Так о готовности к прикорму скажут:
- Ребенок сидит самостоятельно
- Появляется жевательный рефлекс — не просто все тянет в рот, но и пытается жевать
- Активно интересуется тем, как едят взрослые
- Наличие хотя бы одного зуба — прикорм можно вводить и не дожидаясь появления зубов
Кстати, если начинать прикорм в 6-7 месяцев, можно приучить малыша к правильному питанию, особенно если начинать с овощей или кисломолочных продуктов.
С чего начинать прикорм
Варианты первого продукта для малыша разные и зависит это от маминых приоритетов, веса ребенка и возможностей. Так в период сезона овощей и фруктов прекрасно использовать витаминные и гипоалергенные кабачки, яблоки, тыкву. Хороши овощи и для полненьких деток, а вот малышам худышкам или искусственникам рекомендуют вводить дополнительное питание в виде кашки с добавлением маминого молочка или привычной смеси. Доктор Комаровский вообще сторонник кефира и затем творога в качестве первого прикорма. Его аргумент — кисломолочные продукты ближе всего к привычной пище ребенка — молоку. Итак, с чего начинать прикорм также придется решать маме вместе с педиатром, который знает ребенка.