Многие считают, что творог — однозначный продукт и все его богатство — это кальций. Но это далеко не так!
Вводят творог в рацион крохи после шести месяцев, начиная с 5 грамм в день, и доводя до 30-50 грамм. Помимо ценного кальция творог содержит полноценный белок, что означает, что в нем присутствуют все необходимые аминокислоты. А именно:
ЛИЗИН
Лизин — алифатическая аминокислота с выраженными свойствами основания; незаменимая аминокислота для человеческого организма. Она входит в состав практически любых белков, необходима для роста, восстановления тканей, производства антител, гормонов, ферментов, альбуминов. При ее дефиците у малышей тормозится рост и уменьшается прирост массы тела.
Лизин поддерживает уровень энергии и сохраняет здоровым сердце, благодаря карнитину. Также участвует в формировании коллагена и восстановлении тканей.
Лизин улучшает усвоение кальция из крови и транспорт его в костную ткань, поэтому он может быть неотъемлемой частью программы лечения и профилактики остеопороза.
ТРИПТОФАН
Триптофан является биологическим прекурсором серотонина (из которого затем может синтезироваться мелатонин) и ниацина. Если малышу не будет доставать этой аминокислоты, то нарушается синтез веществ, необходимых для нормального развития кроветворной системы.
Триптофан входит в число 20 важнейших природных аминокислот, из которых преимущественно состоят белки всех живых организмов. При этом является для человека незаменимой, то есть потребность в триптофане удовлетворяется лишь поступлением этой аминокислоты извне.
К слову, мясо и рыба содержат триптофан.
МЕТИОНИН
Метионин — алифатическая незаменимая аминокислота. которая входит в состав белков. Метионин служит в организме донором метильных групп (в составе S-аденозил-метионина) при биосинтезе холина, адреналина и др., а также источником серы при биосинтезе цистеина. Синтетический метионин применяют для обогащения кормов и пищи.
При дифиците этой аминокислоты у малыша может нарушиться обмен углеводов.