Йогурт, творожок, кефир легко усваиваются и хорошо перевариваются. А еще помогают отрегулировать работу ЖКТ. Будем пробовать!
Наверняка ты еще кормишь малыша грудью, а кроха, как и раньше, с наслаждением пьет твое молочко… Или кушает смесь, если он искусственник. До определенного момента этого достаточно. Потом приходит пора расширять рацион.
Сперва в детском меню появятся кашки, овощное пюре, а следом за ними — кисломолочные продукты. Они возбуждают аппетит, стимулируют выделение пищеварительных соков, улучшают работу кишечника и способствуют развитию нормальной микрофлоры.
Ну как не порадовать сынишку или доченьку такими суперполезными продуктами?..
И толcтячкам, и худышкам
Когда начинают вводить прикорм, обязательно смотрят на вес малютки. Полненьким вначале рекомендуют овощи, худеньким — крупы. С кисломолочными продуктами очень похожая история.
По достижении 8 месяцев вес грудничка существенно превышает норму? Даем кефирчик! Малыш у тебя щупленький? Начните с творога.
И не забудь, что детки на искусственном вскармливании познакомятся с этими продуктами на месяц раньше тех, кто пьет мамино молочко (то есть в 7 месяцев!).
Так происходит в большинстве случаев. Но не всегда. Бывает и по-другому. Например, у ребенка очень быстро закрывается родничок (здесь кальций, которым богаты кисломолочные продукты, может скорее навредить, чем помочь). Или после первой дегустации у крохи началась аллергия (вероятно, ты выбрала неподходящий продукт).Тогда на какой-то период от полезного кисломолочного приходится временно отказаться.
О количестве и качестве
Одно из основных правил введения прикорма (независимо от того, что именно ты предлагаешь) гласит: каждое новое блюдо нужно давать не ранее чем через две недели после предыдущего. Усвоила? Теперь, чтобы воплотить его в жизнь, следует узнать, какой должна быть порция?
Творог сначала давай по 1 ч. ложке, а кефир и йогурт — по 30 мл. Постепенно дозы увеличивай так, чтобы к годику кроха съедал 50 г творога и выпивал 100 мл кисломолочных напитков в сутки.
С расчетами разобрались. Теперь решим, чем будем потчевать карапуза. Один из вариантов — блюдо, которое приготовит мама (его можно сделать на основе живых бактериальных заквасок). И кефир, и творожок, и йогурт будут свеженькими, без консервантов, стабилизаторов, пищевых добавок, ароматизаторов. Зато с живыми бифидо- и лактобактериями! Именно с таких блюд и следует начинать знакомство с кисломолочным. Ничего подобного ты раньше не готовила? Не переживай! Справишься! Найдешь несложные рецепты в книгах, Интернете и, возможно, приобретешь надежного помощника — йогуртницу. Этот чудо-агрегат (термостат с крышкой и баночками) заменит термос и существенно облегчит процесс приготовления кисломолочных продуктов. В течение определенного времени йогуртница поддерживает заданную температуру, при которой бактерии начинают расти. Уже через восемь часов продукт практически готов!
Подожди, чтоб остыл. Теперь осталось лишь поместить его в холодильник.
Только не делай сразу много! Помни о том, что готовые продукты на основе бактериальных заквасок могут храниться в холодильнике всего двое суток! Разведенные закваски — до десяти дней, а сухие — дольше (о сроках написано в инструкции).
Что предложат в магазине?
Конечно же, помимо домашних блюд есть и кисломолочные продукты промышленного производства. Выбирать их необходимо очень тщательно!
- Не давай малышу сырки, йогурты, кефирчики, предназначенные для взрослых! Как правило, они содержат консерванты, крахмал, красители, наполнители, которые плохо усваиваются организмом малютки и нередко становятся причиной аллергических высыпаний на коже ребенка.
- Не бери товар с «солнечной» витрины! Ведь качество любого кисломолочного продукта ухудшается из-за неправильного хранения.
- Особенно опасен для кисломолочного перегрев! Так что лучше поищи продукт на специально оборудованных, защищенных от света полках или в холодильнике.
- Покупай товар известных фирм-производителей и внимательно смотри не только на срок годности (чем он меньше, тем лучше качество!), но и на состав. Никаких стабилизаторов, ароматизаторов и добавок с индексом Е!
- Иногда компоненты, входящие в состав сырка, йогурта или кефира меняются при обновлении упаковки товара. Не ленись еще раз изучить все детально даже в том продукте, который вы приобретаете не в первый раз!
- Не спеша оцени консистенцию детского питания (поднеси баночку к свету). Если на ней, к примеру, есть пометка: «Гомогенизированный», — значит, продукт должен быть однородным, без каких-либо вкраплений и расслоений.
- Не торопись сразу класть продукты в корзину и занимать очередь в кассу. Подержи баночку, коробочку в руках. Обрати внимание на целостность упаковки (герметично ли закрыта?). Если есть вмятины, царапины на картонной упаковке или на пластиковом контейнере, от такого товара лучше отказаться, поскольку через микротрещины легко проникает воздух.
- На упаковке детского питания обязательно указан возраст ребенка, для которого предназначен продукт. Покупай тот, который соответствует возрасту твоего крохи. Тогда и витаминов, и микроэлементов он получит ровно столько, сколько нужно!
С любовью от мамочки
Бесспорно, проще всего приобрести готовую магазинную продукцию. Но кто, как не ты, побалует маленького блюдом собственного приготовления?.. К тому же сделать его абсолютно несложно! Предлагаем самые простые рецепты кисломолочных вкусняшек.
ТВОРОЖОК
Поллитра детского кефира поставь на водяную баню. Через 15-20 минут откинь творожок на марлю, чтобы стекла сыворотка.
КЕФИР
Вскипяти литр молока. Пусть немного остынет. Размешай закваску с 1 ст. ложкой молока и соедини с остальным. Теперь помести все в термос, а через 6 часов — в холодильник. На следующий день вкусный кефирчик будет готов.
ЙОГУРТ
Закипяти литр молока. Разведи закваску в небольшом количестве молока и смешай с основной массой. Разлей смесь по баночкам и поставь их в йогуртницу. Включи ее. Через 8 часов достань и закрой баночки крышками. Поставь в холодильник.