У младенца незрелый желудочно-кишечный тракт, а потому в первые месяцы мамочке нужно быть особо внимательной
Мама пугается, не всегда знает, что предпринять, винит себя, а малыш в это время плачет… Но спешим тебя успокоить: чаще вышеописанные симптомы преходящи, связаны с особенностями строения и работы желудочно-кишечного тракта у грудных детей, но иногда могут свидетельствовать и о более серьезной патологии. Об этом не стоит забывать.
Период адаптации
Сразу после рождения пищеварительная система ребенка работает в постоянно изменяющихся условиях. С каждым днем увеличивается объем молока (или смеси). Грудное молоко изменяется по своему составу: в первые пять дней это богатое белком молозиво, затем переходное молоко (до двух недель), с двух недель -зрелое молоко.
Кроме того, состав молока изменяется на протяжении дня и на протяжении кормления. К таким переменам организму нужно приспособиться!
При рождении кишечник ребенка практически стерилен. Заселение его микрофлорой начинается в первые сутки после рождения. До 3-5 суток в фазу нарастающей микробной колонизации кишечник заселяется бифидо-, лактобактериями, кишечной палочкой, дрожжевыми грибками и иными возбудителями. В третью фазу происходит вытеснение других бактерий бифидо- и лактофлорой. Эта стадия может длиться до 1 года.
Именно поэтому у малышей часто наблюдается дисбактериоз. Если речь идет о транзиторном, который бывает у большинства новорожденных, то никакого лечения предпринимать не нужно. Важно наблюдать за состоянием крохи, тщательно соблюдать санитарно-эпидемический режим, часто прикладывать к груди и обеспечивать правильный уход.
К сожалению, бывают случаи наслоения вторичной инфекции или активации эндогенной патогенной флоры, что приводит к заболеванию ребенка. В таком случае дисбактериоз нуждается в лечении.
Скорее всего доктор пропишет его не только крохе, но и кормящей маме. Ни в коем случае не отказывайся от грудного вскармливания и не переводи малыша на смесь. Это не решит проблему, наоборот, может только усугубить ее.
Ох уж эти колики!
К особенностям строения желудочно-кишечного тракта также относятся незрелость сфинк-терно-клапанного аппарата желудка и низкая кислотность желудочного сока, незрелость ферментативной системы.
Если у ребенка появились колики, не стоит впадать в панику. Вначале необходимо определиться, наедается ли карапуз (провести контрольное кормление). Недостаток молока является одной из наиболее частых причин беспокойства ребенка. Если же он насыщается, проанализируй свое питание за последние 1-2 дня.
Иной раз достаточно убрать из меню молоко, капусту и бобовые, чтобы состояние малютки нормализовалось.
Симптоматически уменьшить колики помогут препараты симетикона, газоотводная трубка, массаж животика, прикладывание к животу теплой пеленки.
«Лишнее» молочко
Срыгивания у детей чаще бывают при неправильном прикладывании к груди, перекармливании. Однако они также могут быть симптомами недостаточности или повышенного тонуса сфинктерно-клапанного аппарата желудка, нарушений со стороны нервной системы, лактазной недостаточности. Рвота, нарастающая с трехнедельного возраста, может быть признаком пилоростеноза. Наблюдай за маленьким. Если молочко выходит после еды вместе с воздухом, а вес стабильно набирается, нет причин беспокоиться. Срыгивания носят регулярный характер, обильны, да и прибавка в весе небольшая? Покажи кроху врачу!
Частота стула
Еще в роддоме доктор будет просить тебя показать содержимое детского подгузника. Цвет и консистенция о многом могут рассказать. После выписки контроль за пищеварением малыша ложится на тебя.
Обычно у грудного ребенка стул 5-7 раз в день, желтый, кашицеобразный. Однако он может быть и 1-2 раза в день, а то и через день… Все в пределах нормы! Поэтому, если ребенок чувствует себя нормально, важно понимать, что любая периодичность не является патологией. Ни в коем случае не ставь грудничку клизму без показаний. Вымывается полезная микрофлора, да и запор таким образом не вылечить. Скорее всего детский организм усваивает практически все молочко, вот карапуз и не ходит по большому часто.
Однако если с рождения у ребенка стул 1 раз в 3-5 дней, то это может быть симптомом удлинения части толстого кишечника. Следует также следить за цветом кала и наличием примесей (слизь, кровь, непереваренная пища). При стойких нарушениях необходимо обратиться к педиатру, провести лабораторное исследование кала.
Как правило, большинство проблем, связанных с животиком, постепенно уходят с 2 месяцев. До этого медикаментозное лечение назначается нечасто, в случае необходимости. Разумеется, назначать терапию должен только врач, наблюдающий кроху.