Без труда вписываясь как в концепцию высокой кухни, так и в диетический принцип питания малыша, блюда нежной консистенции к тому же обладают и лечебными свойствами.
Гомогенизировать готовые продукты — будь то овощи, фрукты, мясо… Так коротко и емко звучит рецепт первых блюд в меню малыша. Потому что пюре — фактически идеальная форма подачи. Оно не требует жевательных усилий. И, являясь представителем твердой пищи, не нагружает пищеварительный тракт, но насыщает и энергией, и пользой. Грамотно построенный рацион — не только залог детского здоровья, но и создание у малыша правильного отношения к своему питанию.
От рассвета до заката
Потребность малыша в энергии и питательных веществах в определенное время суток тоже влияет на меню. Дети, которым только ввели прикорм, как правило, пробуют новые блюда утром. Но уже через месяц их рацион состоит из 5 приемов пищи, не считая маминого молока или смеси. Дробное питание — обязательное условие. В режиме «часто и понемногу» растущий организм лучше усваивает ценные вещества.
Завтрак
Не стоит нагружать проснувшийся организм блюдами, которые требуют долгого переваривания. Поэтому картофельное пюре с желточком — прекрасный вариант.
Ланч
Цель этого перекуса — быстро подпитаться энергией. Все-таки начало дня у малыша самое активное. Расход сил колоссальный — он и ползает, и пирамиду собирает, и на улице активно исследует окружающее. Поэтому фруктовое пюре не будет лишним. Оно моментально пополняет силы.
Обед
Основательная еда из трех блюд — чуть позже. Пока на столе малыша что-то вроде 3 в 1. Например, нежное пюре из индюшки, сельдерея и брокколи. Или телятина с морковью и пастернаком. Вариантов множество. Такой обед дает возможность для активного роста. Ведь белок в мясе необходим для наращивания мышечной массы.
Полдник
После дневного сна ребенок просыпается лишь с одним желанием — покушать. Персиковое пюре с йогуртом или кефирчик с добавлением яблочного мусса будут тем генератором чудесного настроения, который станет работать до самого вечера.
Ужин
К нему есть 2 условия — он не поздний и не тяжелый. Возьми за правило кормить малыша где-то за полтора часа до сна. Не позже. Кроме того, мясной мусс с кашей — точно не вариант для ужина. Такое питание, несомненно, заставляет кровь приливать к желудку, вызывая сонное состояние. Но хорошо ли это? Ответ однозначный — нет. Ведь переваривать пищу — тоже работа. И если дать столь сложную, то организм будет трудиться всю ночь. Без отдыха. Лучший выход из ситуации опять-таки пюре. В сочетании с нежирным гомогенным творожком. Кстати, диетологи утверждают, что кисломолочное актуально и утром, и вечером.
Больше, чем еда
Некоторые продукты обладают лечебными свойствами. Поэтому пюре из них можно рассматривать как часть терапии, направленной на выздоровление малыша.
Скорректировать некоторые проблемы в работе пищеварительного тракта — пюре с этим справляются в считанные дни. Запоры, которые приводят к интоксикации детского организма, уберет и сливовое пюре, и грушевое.
Повысит иммунитет пюре из цветной капусты и брокколи, не говоря уже о яблочном. В этих блюдах содержится витамин С. Являясь прекрасным антиоксидантом, он помогает организму ребенка быстрее восстановиться после болезни.
Не забывай о том, что все без исключения овощи и фрукты — источники клетчатки. Ее отсутствие в питании сказывается на бактериях кишечника — они лишаются своего питания. Вот почему овощные и фруктовые пюре в меню — профилактика дисбиоза у ребенка.
Мясные пюре, а также морковные и свекольные, необходимы при подозрении на анемию. Железо, содержащееся в этих продуктах, помогает поднять уровень гемоглобина в крови. Кроме того, свекла обладает еще и мощным противовоспалительным эффектом. Ее сок считается естественным антибактериальным средством.
От мамочки из баночки
Малышу есть пюре легко, маме очень просто его готовить. Но все же определенные нюансы есть. Твоя цель — сделать консистенцию блюда безупречной. Это значит — адекватной по густоте и без комочков. Практика показала, что самый эффективный способ — измельчить продукты без жидкости. Проверить ложкой, не осталось ли кусочков. А уж потом добавлять к полученной массе жидкость (например, отвар, в котором варились овощи), пока не получишь нужную консистенцию. Первые пюре напоминают скорее крем-супы — жиденькие. Но с каждой неделей нужно делать их все гуще. А в годик малыш уже готов прожевать тефтельку и кусочки овощей.
Не зря же производители детского питания указывают на баночках возраст, с которого можно давать малышу то или иное блюдо. Для тех, кто только начинает знакомиться с новыми продуктами, созданы нежные однокомпонентные пюре. Для гурманов, которым исполнилось 9 месяцев, пюре постепенно превращаются в рагу. Одно остается неизменным — органичность и безопасность продуктов, которые хранятся в баночках.
Нельзя сбрасывать со счетов и удобство такой упаковки. В дороге, на прогулке и в гостях — достаточно окрутить крышечку, чтобы малыш поел вкусно и с пользой. Не зря же хлопок, который слышен при открывании баночки, вызывает у малыша улыбку. Все-таки еда — удовольствие!
Для приготовления картофельного пюре не используй блендер, иначе получишь крепкую, похожую на резину массу. Лучше разомни клубень вилочкой, добавь воды и повтори процедуру. Трудись до тех пор, пока не уберешь все комочки. Подавай с капелькой оливкового масла.