Как правило, желтуха у новорожденных носит физиологический характер и не требует лечения. Однако маме нельзя терять бдительности
Желтуха — визуальное проявление гипербилирубинемии, которое отмечается у доношенных деток при уровне билирубина 85 мкмоль/л, а у недоношенных — более 120 мкмоль/л. Зачастую ее можно заметить в течение первых 3 суток. Это «пограничное состояние», которое лишь наблюдают. Почему же врачи уделяют этой проблеме столько внимания?
Нежелательные последствия
Опасность желтухи заключается в том, что при высоком уровне свободного (неконъюгированный, непрямой) билирубина в сыворотке крови возникает угроза развития билирубиновой энцефалопатии (ядерная желтуха), которая встречается исключительно в период новорожденности и ведет к развитию глубокой умственной отсталости и детского церебрального паралича (ДЦП).
Итак, недуг бывает двух видов:
Физиологическая — исчезает у в течение короткого промежутка времени;
Патологическая — вызывается заболеваниями и часто требует пристального медицинского контроля.
Физиологическая желтуха — самая распространенная у ребятишек, только что появившихся на свет. Она бывает примерно у 60-70 % малышей и возникает на 3-4-й день после рождения. Это состояние не считается болезнью и со временем проходит. Оно связано с незрелостью некоторых систем детского организма, отвечающих за обмен особого вещества — билирубина. При этом общее состояние младенцев обычно не страдает. Правда, если проблема сильно выражена, они становятся сонливыми, лениво сосут, иногда у них бывает рвота. О тяжести желтухи судят не по внешним проявлениям, а по уровню прямого билирубина в крови. Он достигает максимума на 3-й день жизни.
Проявления могут держаться до 14 дней у доношенных новорожденных и до 21 дня у недоношенных.
Основой профилактики и лечения физиологической желтухи является совместное пребывание в послеродовой палате, частое прикладывание к груди днем и ночью без соблюдения точных промежутков, а «по требованию» ребенка.
Реакция на молоко
Одним из видов желтухи, которую нельзя отнести ни к патологическим, ни к физиологическим, является прегналовая желтуха (желтуха грудного молока). Она связана с реакцией организма младенца на жиры грудного молока и характеризуется следующими особенностями:
- появляется или резко усиливается, когда ребенок начинает получать достаточное количество молока матери (на 3-7-е сутки);
- уровень непрямого (свободного) билирубина в сыворотке, как правило, выше 184 мкмоль/л (12 %), но не превышает 360 мкмоль/л; случаев ядерной желтухи не описано;
- прекращение грудного вскармливания (на 24-48 час.) приводит к резкому снижению билирубина и уменьшению желтухи.
Учитывая доброкачественный характер гипербилирубинемии, связанной с материнским молоком, после подтверждения диагноза грудное вскармливание не следует прекращать!
Особый случай
Патологическая желтуха появляется в первые часы, сутки после рождения или на 7-е сутки жизни малыша.
У новорожденных она может быть: конъюгационной (от «конъюгация» — соединение, связывание), ее причина в ферментной недостаточности печени; гемолитической («гемолиз» — распад эритроцитов), связанной с проблемами крови, например, с изменением строения гемоглобина или эритроцитов; печеночной (паренхиматозная), возникающей при заболеваниях печени; механической (обтурационная), которая развивается при нарушении нормального оттока желчи.
На патологический характер желтухи всегда указывают следующие признаки (может присутствовать один или несколько признаков):
- имеется при рождении или появляется в первые сутки жизни;
- сочетается с признаками гемолиза, бледностью, спленомегалией;
- протекает волнообразно (желтизна кожных покровов и слизистых оболочек нарастает по интенсивности после периода ее уменьшения или исчезновения);
- длится более недели у доношенных и более 2 недель у недоношенных детей;
- уровень непрямого билирубина более 220 мкмоль/л;
- максимальный уровень прямого билирубина более 25 мкмоль/л.
В большинстве случаев основной причиной патологических желтух является гемолитическая болезнь новорожденных при групповой (АВО) или Rh-несовместимости матери и плода.
Несовместимость по группе крови: у матери 1-я группа крови, у ребенка 2-я или 3-я группа крови. Несовместимость по резус-фактору: у матери резус-отрицательная кровь, у малыша — резус-положительная.
В основе гемолитической болезни новорожденных лежит проникновение к плоду материнских антител, выработанных в предыдущую беременность к резус-фактору или к группе крови плода. Благодаря иммунопрофилактике, проводимой во время беременности, количество новорожденных с тяжелым течением гемолитической болезни по Rh-несовместимости значительно уменьшилось.
Нужно лечение
При желтушном окрашивании кожи младенца необходимо сразу обратиться к врачу, который выяснит причину желтухи и назначит лечение. Оно зависит от болезни, вызвавшей появление этого симптома. В большинстве случаев желтуха проходит бесследно одновременно с устранением вызывавшего ее недуга.
Стоит отметить, что чаще всего желтуха новорожденных встречается у недоношенных детишек, то есть выраженность состояния зависит от зрелости плода и болезней матери во время беременности. Именно поэтому беременность нужно тщательно планировать заранее, чтобы избежать лечения во время вынашивания.
Планируем пополнение
Когда первенец подрастает, многие родители задумываются о втором малыше. И тут важно помнить о профилактике желтухи у второго ребенка. Особенно если у мамы отрицательный резус. При наличии антител в крови женщинам рекомендуют более длительные перерывы между беременностями.
Резус-отрицательным будущим мамам раз в месяц (а при необходимости и чаще) проводят определение в крови резус-антител. Это сохранит беременность и поможет, в случае необходимости, оказать малышу правильную помощь.