В мире от йододефицита разной степени страдает каждый третий житель планеты.Особенно опасен недостаток йода для здоровья будущего ребенка
Не правда ли, впечатляет. Всемирная организация здоровья относит йоддефицитные заболевания к патологическим расстройствам, с которыми можно справиться с помощью коррекции питания.
Последствия нехватки йода
Страдает в первую очередь щитовидная железа. А она влияет на работу всего организма, так как вырабатывает важнейшие гормоны тироксин (Т4) и трийодтиронин (Т3), которые регулируют деятельность всех систем и органов, необходимы для обмена жиров, белков и углеводов, ответственны за эмоциональное состояние и умственные способности человека.
Йод нужен всем, но особенно важен для еще не родившегося крохи и малышей первых лет жизни. Правильная работа щитовидной железы имеет определяющее значение для формирования мозга и нервной системы. Вот поэтому о достаточном количестве йода в рационе нужно беспокоиться еще во время беременности и кормления грудью, и вообще превратить это в хорошую привычку на всю жизнь.
Сколько нужно йода
Согласно рекомендации ВОЗ суточная потребность йода зависит от возраста и физиологических особенностей человека.
- 200 мкг — норма для беременных и кормящих мам;
- 50 до 90 мкг — для детей первых лет жизни;
- 120 мкг необходимо дошкольникам и младшим школьникам.
Но по статистике жители Беларуси в среднем получают около 40-50 мкг важного вещества.
Где искать йод?
Существуют искусственные препараты, которые призваны компенсировать недостаток важного микроэлемента. Но передозировка — вещь опасная. А вот йодосодержащие продукты не только полезны, а подчас очень вкусны.
Ламинария, или морская капуста — возглавляет список природных носителей йода.
100-200 грамм этой водоросли содержится в состоянии восполнить суточную потребность в йоде. Кроме того, она содержит около шестидесяти важных элемента.
Жирные сорта морской рыбы — важные составляющие рациона. Сельдь, треска, палтус, морской окунь, тунец, лосось, семга — выбор немаленький. Всегда можно найти то, что понравится маленькому гурману. Например, только 200 г трески может восполнить суточную потребность в йоде.
Очень много этого микроэлемента в рыбьем жире.
Некоторые овощи и зелень тоже содержат йод. Но его количество зависит от того, насколько богаты йодом почвы, на которых они росли. Свекла, баклажаны, репчатый и зеленый лук, чеснок, салат-латук, щавель, спаржа, шпинат, редис, картофель, морковь, томаты — хорошее дополнение к морепродуктам.
А вот кочанная капуста (цветная, брюссельская), а также репа, кукуруза, фасоль ухудшает усвоение йода.
Йодированная соль заслуживает особого внимания. По сути, это основная составляющая профилактики йод дефицита. Если она вытеснит с кухонной полочки обычную соль, вы можете вздохнуть с облегчением: полдела в борьбе за возвращения йода вы сделали. Но не забывайте, что йод — летучее вещество и со временем его количество в соли уменьшается.