На разных этапах беременности у тебя меняются пристрастия в еде. И все же находиться в плену своих вкусовых ощущений диетологи не советуют . Рекомендуют узнать, что полезно в каждом триместре, и уже с первых недель первого триместра питаться правильно.
С осознанием своего особого положения приходит острое желание или такое же сильное нежелание кушать! Главное — не впадать в крайности: и голодовка, и обжорство одинаково вредны. Сейчас твой организм активно перестраивается и приспосабливается к новому состоянию. И в первую очередь следует позаботиться о потребностях малыша.
Что полезно в первом триместре?.
- Ешь больше фруктов и овощей. Но и мясо из рациона не исключай ни в коем случае! Просто следи, чтобы мясные блюда не были жирными.
- Картофель желательно готовить с кожурой — в ней много необходимого тебе калия. Не испытываешь к этому блюду теплых чувств? В процессе приготовления аппетитной картошечки в мундире вспомни о «Зарнице» в пионерском лагере. Тогда картошка с запахом дыма от костра наверняка казалась тебе райским лакомством. Расскажи за столом смешные истории из той поры мужу и… крохе в животике.
- Свекла сейчас чрезвычайно тебе полезна. Отвари, потри, можешь добавить чернослив. Салат немного посоли и сбрызни подсолнечным или оливковым маслом. Такое блюдо поможет улучшить функционирование кишечника.
- Сырая или тушеная морковь с маслом хорошо усваивается. Порция каротина и витамина Е, улучшающего функцию плаценты, будущей маме необходима.
- Обрати внимание на квашеную капусту. Это прекрасный источник витамина С. В осенне-зимний период — то, что нужно для поддержания иммунитета. А вот свежей не увлекайся. Она часто вызывает вздутие.
- Репа, кабачки и тыква по составу витаминов лидируют среди осенних овощей!
- Фрукты выбирай зеленого цвета: яблоки, киви, груши. Все, что имеет желтую или красную кожуру, может вызвать аллергию!
- Вместо кофе пей зеленый чай, соки, морсы, отвары из сухофруктов, а также из шиповника.
«А для того чтобы твой малыш был умным и талантливым, не забудь о важном витамине — фолиевой кислоте. Вполне возможно, что врач порекомендует принимать ее в таблетках, хотя есть она и в зелени. Петрушка, укроп, салат, шпинат — богатые источники фолиевой кислоты и кальция»