Дефицит витамина К у новорожденных встречается довольно часто. Это происходит из-за низкого его содержания в материнском молоке и отсутствия в кишечнике появившегося на свет ребенка микрофлоры, синтезирующей этот витамин.
Витамин К играет особую роль в организме беременной женщины. Роль витамина К в процессе свертывания крови состоит в том, что он принимает участие в процессах, придающих белкам свертывающей системы крови способность связывать кальций, что, в свою очередь, необходимо для «склеивания» тромбоцитов и образования кровяного сгустка. Во время беременности в кровоостанавливающей системе происходят значительные изменения, направленные на остановку кровотечения из плацентарной площадки сразу после родов.
Продукты, богатые витамином К
Витамин К поступает в наш организм с пищей, но частично он образуется микроорганизмами кишечника. Всасывание витамина, поступающего с пищей, происходит при участии желчи. Очень богаты витамином К зеленые листовые овощи, зеленые томаты, плоды шиповника, листья шпината, брюссельская и цветная капуста, крапива, хвоя, овес, соя, рожь, пшеница. Из пищевых продуктов животного происхождения больше всего этого витамина в свиной печени, яйцах.
Также высоким содержанием витамина К могут «похвастаться» люцерна, зеленый чай, морская капуста, крапива, овес и пастушья сумка. В малых количествах содержится этот витамин в корнеплодах и фруктах.
Норма потребления витамина К
Во время вынашивания и грудного вскармливания суточная норма составляет 65 мкг.
Три главные причины дефицита витамина К:
- недостаток в пище,
- нарушение всасывания в кишечнике,
- истощение запасов при болезнях печени.
Дефицит витамина К
Дефицит витамина К у взрослого человека встречается относительно редко. Объясняется это широким распространением этого витамина в разнообразных пищевых продуктах. Кроме того, витамин К синтезируются микроорганизмами, населяющими наш кишечник. У взрослых проявления дефицита витамина К зависят от тяжести витаминной недостаточности и проявляются внутрикожными и подкожными кровоизлияниями, кровоточивостью десен, носовыми и желудочно-кишечными кровотечениями. Ранним признаком гиповитаминоза К является пониженное содержание протромбина в крови. Причиной гипо- и авитаминоза К могут являться также заболевания, сопровождающиеся нарушением всасывания жиров кишечной стенкой (диарея, язвенный колит, дизентерия, заболевания поджелудочной железы).
Перед родоразрешением и операциями следует определять уровень протромбина в крови. Если он составляет менее 70% от нормы, назначают препараты витамина К.
У новорожденных дефицит витамина К и низкая концентрация витамин-К-зависимых факторов свертывания обусловлены небольшими запасами и недостаточным потреблением этого витамина, а также неразвитой кишечной микрофлорой. Остается неясным, нужно ли профилактически назначать препараты витамина К всем новорожденным.
Авитаминоз К
Авитаминоз К может протекать в тяжелой форме — так называемой геморрагической болезни новорожденных: кровотечения из десен, желудка, носа, пупка, мочевых путей. У малыша появляются желудочно-кишечные кровотечения, кровавая рвота, жидкий, дегтеобразный кал, внутрикожные и подкожные кровоизлияния. Вот почему беременным женщинам необходимы препараты витамина К, особенно на последних месяцах беременности. Неспособность организма вырабатывать один из белков свертывающей системы является причиной тяжелого наследственного заболевания — гемофилии.
Профилактическое назначение препаратов витамина К сразу после рождения привело к исчезновению геморрагической болезни новорожденных в развитых странах.
Нормальная печень содержит примерно 30-суточный запас витамина К, но в острых случаях дефицит может развиться всего за 7-10 суток. Чаще всего это случается после операций на желчных путях , так как у этих больных нет поступления витамина К с пищей, желчь отводится через Т-образный дренаж, а микрофлора ЖКТ подавлена антибиотиками широкого спектра действия.
Дефицит витамина К встречается при болезнях печени (особенно первичном билиарном циррозе) и нарушениях всасывания в кишечнике.