Согласно рекомендациям ВОЗ, суточная норма фолиевой кислоты для взрослых составляет 200 мкг. Во время беременности потребность в витаминах и микроэлементах возрастает.
Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, суточная норма фолиевой кислоты для взрослых составляет 200 мкг. Во время беременности потребность в витаминах и микроэлементах возрастает: будущей маме рекомендуется не менее 800 мкг витамина В9 в день. В период лактации немного меньше — 600 мкг.
Природные источники
Фолиевая кислота получила свое название от латинского folium — «лист», так как впервые была выделена из шпината. В природе витамин В9 существует в виде особых клеточных телец — фолатов. Они содержатся прежде всего в зелени — салате, петрушке, шпинате, разных видах капусты.
Из продуктов животного происхождения фолатами богаты мясо, печень, яичный желток, сыр. Чаще готовь из них различные блюда. Во-первых, ты получишь необходимые витамины и микроэлементы, а во-вторых, порадуешь себя и мужа новыми вкусами. Кстати, сегодня некоторые производители сухих овсяных, а также кукурузных хлопьев для быстрого завтрака выпускают продукт, который искусственно обогащен фолиевой кислотой. Спроси о нем у своего доктора, возможно, сейчас самое время ввести его в твой рацион.
Когда нужны препараты?
Случается, продукты питания не могут обеспечить поступление фолиевой кислоты в организм в полной мере. Беременным и кормящим мамочкам, женщинам с избыточной массой тела или страдающим сахарным диабетом приходится принимать таблетки, чтобы получить витамин В9 в рекомендуемом количестве.
Конечно, прежде чем принимать препарат, нужно посоветоваться со специалистом. Обычно для каждого конкретного случая препарат и доза подбираются врачом индивидуально (порой она может превышать среднюю норму). Не пугайся! В точности следуй рекомендациям доктора и учти важные моменты.
Помни, что усвоение В9 ухудшается при плохой работе кишечника (в нем происходит всасывание витамина) и одновременном приеме с анальгетиками, антибиотиками, противосудорожными препаратами. А улучшается, когда в рационе преобладают продукты, богатые клетчаткой, сухофрукты (чернослив, курага), свежевыжатые соки и, конечно же, зелень.
Корректируй диету! И следи за здоровьем!