Грибы приравнивают к овощам, на которые они похожи по калорийности и содержанию воды. Называют их и «лесным мясом» — химический состав грибов близок к продуктам животного происхождения.
Грибы очень богаты на азотистые вещества, особенно белки. Содержание белковых веществ значительно выше в грибах, чем во многих овощах. А сушеные белые грибы содержат белка вдвое больше, чем мясо. Не стоит забывать, что в состав белков входят почти все важнейшие аминокислоты: лейцин, тирозин, гистидин, аргинин. Уникальность этих аминокислот в том, что они требуют меньше затрат пищеварительных соков на расщепление, чем продукты животного происхождения. А также легко всасываются в кишечнике.
Грибы содержат много жирового вещества — лецитина, присутствующего обычно в животных продуктах животного происхождения. Усвояемость жиров в грибах достигает 95%. Грибы содержат экстрактивные и ароматические вещества, повышающие их вкусовые качества и усиливающие выделение желудочного сока. Из минеральных веществ в грибах много фосфора и калия.
Грибы богаты на витамины В,1 В2 и РР, содержат в небольших количествах витамины А и С. Но более всего грибы богаты никотиновой кислотой, особенно моховики, в которых на 100 г абсолютно сухого вещества содержится 322 мг этого витамина — столько же, сколько и в говяжьей печени.
Если беременность приходится на лето или осень, то можно рекомендовать свежие грибы (если, конечно, вы не страдаете желудочнокишечными болезнями). Они могут удовлетворить вкусовые капризы даже самых привередливых женщин.
Но стоит помнить, что грибы хорошо накапливают радионуклиды. Если проживаете в местности, где борьба с радиацией актуальна, лучше воздержаться от их употребления. В остальных случаях особых противопоказаний нет.
В общем, если раньше с употреблением грибов проблем не было, то и при беременности их можно кушать. Главное соблюдать меру — сначала попробовать небольшое количество грибов и посмотреть на реакцию. Если недомогания, тошноты, рвоты, расстройства кишечника не наблюдаете, кушайте на здоровье!