Диетологи советуют женщине в период беременности питаться с учетом потребностей ее организма и так, чтобы обеспечить правильное развитие эмбриона. Рацион должен быть разнообразным, обязательно с учетом всех важных витаминов и минералов.
Белки. Для этого ежедневно следует пить молоко, есть 100-150 г мяса или рыбы и 2-3 яйца в неделю.
Углеводы, которых достаточно в фруктах и зерновых.
Жиры — 25-30 г растительного масла.
Витамины группы B, в частности:
B1- предотвращающий токсикоз и нарушение кровообращение матери. Содержится в овсянке, гречке, грецких орехах, абрикосах, шиповнике, красной свекле.
B2 — участвующий в формировании мышц и нервной трубки эмбриона. Содержится в молоке, яйцах, капусте, помидорах и др. овощах.
B3 — предотвращающий повышение артериального давления и сбои в работе ЖКТ беременной. Содержится в печени и бобовых культурах.
B5, B6 — способствующие снижению вероятности нервных срывов, возможных при беременности. Кроме того витамин B6 предотвращает ранний токсикоз, что особенно важно в 1 триместре. Витамины B5 и B6 содержатся в печени, бобовых культурах, свежих овощах, клубнике и цитрусовых.
B9 (фолиевая кислота), необходимая для развития плаценты, формирования и роста эмбриона. Содержится в шпинате, листовом салате, петрушке, капусте, свекле (особенно в листьях молодых бурячков), листьях одуванчиков и крапивы.
B12 (Цианокобаламин) — участвующий в синтезе мелатонина и нормализующий кровяное давление. Содержится в сое, печени, почках, домашней птице, рыбе, яйцах, молоке, сыре.
Витамин C, повышающий устойчивость организма матери к инфекциям. Наибольшее содержания витамина C в растениях: шиповнике, листовом салате, петрушке, зеленом луке, укропе, капусте и цитрусовых.
Витамин Е, который способствует укреплению мышц, а следовательно предупреждению выкидышей и преждевременных родов. Содержится в растительных маслах, помидорах, шпинате, петрушке.
Витамин А, необходимый для развития плаценты, роста мягких тканей и костей эмбриона. Особенно важен в 1ом триместре. Содержится в печени, сливочном масле, твороге.
Витамин К, способствующий свертываемости крови, что особенно актуально в 3 триместре. Необходим для того, чтобы исключить кровотечения при родах. Содержится в шпинате, крапиве, шиповнике, моркови и капусте.
Минеральные вещества:
Железо, которое необходимо для синтеза гемоглобина крови матери и ребенка. Содержится в достаточном количестве в печени, почках, бобовых, гречке, шпинате, черешне.
Кальций, обеспечивающий формирование костей, мышц, нервной системы и внутренних органов ребенка. Наибольшее содержание в молочных продуктах, капусте, сельдерее, крыжовнике и смородине.
Магний, улучшающий кровообращение. Наибольшее содержание в крупах, орехах, ягодах — ежевике, малине.
Йод — необходимый для формирования щитовидной железы эмбриона, что особенно важно в 1 триместре беременности. Содержится в морской рыбе, печени трески и морской капусте.
Необходимы также Фосфор и Марганец, наибольшее содержание которых в хлебе, крупах, мясе, молоке, фасоли.
Хром, предотвращающий диабет, который может возникнуть во 2триместре.
Содержится в моркови, крапиве, кукурузе и петрушке.
Цинк, предупреждающий перенашивание беременности. Содержится в яйцах, сыре и овощах.