Кофеин, как известно, содержится не только в кофе, но и в чае, шоколаде, какао и др. Поэтому, ограничивая свой кофеиновый рацион, стоит учитывать и эти источники кофеина.
Норвежские ученые наблюдали за группой беременных на протяжении 10 лет. В исследовании принимали участие более 60 000 женщин, не имевших никаких проблем со здоровьем.
Подведя итоги исследования, ученые пришли к выводу, что чрезмерное употребление кофеина оказывало влияние не только на массу рожденного младенца, но и на продолжительность времени вынашивания. Так, если женщина потребляла около 100 миллиграммов кофеина в день, то срок ее беременности увеличивался примерно на 5 часов, причем эксперты считали кофеин, содержащийся в различных продуктах питания, чае, десертах и др. А если большая часть кофеина поступала в организм из кофе, то беременность продлевалась еще больше — до 8 часов.
В настоящее время ВОЗ установила безопасную для беременных дозу — в размере 300 миллиграммов кофеина в день. В некоторых странах планка снижена до 200 (иногда это меньше чашки кофе).
Комментирует Верена Сенгпил из Университетского госпиталя Сальгренска, руководившая исследованием: «Нередко женщины, потребляющие кофеин, еще и курят. А курение само по себе снижает вес ребенка. Однако, на самом деле, негативно влияет не только кофе, но вообще любой продукт, содержащий кофеин».
Примерное содержание кофеина в некоторых продуктах питания
Чашка (150 мл.)
Заварной кофе — 60-150 мг.
Растворимый кофе — 50-120 мг.
Черный чай — 40-120 мг.
Зеленый чай — 50-100 мг.
100 г.
Черный шоколад — 80-140 мг.
Молочный шоколад — 20-60 мг.
Примечание: Смертельная доза кофеина для человека составляет 150-200 мг на килограмм веса. Такое количество может попасть в организм, если выпить примерно 100 чашек кофе за 4 часа.