В молоке содержится много необходимых человеку питательных веществ: белки, жиры, углеводы, немало там кальция и фосфора…
БЕЛОК — жизненно важный для нормального роста ребенка элемент. Без него невозможно появление ни одной новой клетки. Он состоит из длинной цепочки аминокислот, соединенных между собой в определенной последовательности молекулярными связями. Этих аминокислот всего двадцать, восемь из которых незаменимы (они не могут синтезироваться в организме самостоятельно). В молоке есть все восемь. А значит, потребляя его, ты обеспечиваешь и себя, и малыша нужным строительным материалом.
МОЛОЧНЫЙ ЖИР — еще один важный элемент, источник энергии для организма. Он содержит различные жирные кислоты, в том числе и полиненасыщенные, которые принимают участие в формировании нервной системы. Имеется и полезный холестерин, участвующий в синтезе половых гормонов. В молоке такой жир находится в виде маленьких шариков, которые делают его хорошо усвояемым. Следовательно, лишней нагрузки на организм не будет.
КАЛЬЦИЙ, ФОСФОР в молоке тоже в идеальном для усвоения соотношении. Поэтому именно молочные продукты — важнейший источник кальция для любого организма. Природа позаботилась о том, чтобы будущий ребенок получил необходимый минимум важного для него элемента. Если ты будешь употреблять мало продуктов, содержащих кальций, в первую очередь пострадаешь ты сама: зубы, кости, кожа, нервная система. Ты заметишь, что с ними беда, очень быстро. Разумеется, у твоего организма запасы не безграничны: если нехватка продолжится, пострадает и кроха. Поэтому ты должна следить за тем, чтобы кальций поступал регулярно и в достаточном количестве (50 г твердого сыра, по стакану молока, йогурта и кефира, 100 г творога — это приблизительная норма для тебя).
МОЛОЧНЫЙ САХАР (ЛАКТОЗА) помогает усваивать кальций, стимулирует развитие хорошей микрофлоры в кишечнике. Кроме названных полезных элементов в молоке в значительном количестве есть магний, натрий, калий. Несколько меньше меди, кобальта, железа. Но все эти элементы в молоке представлены в легкоусвояемой форме, поэтому особо ценны. Мало кто знает, но в молоке есть почти все витамины, пусть и в небольших дозах.