Далеко не все взрослые хорошо переносят цельное молоко. Поэтому предпочитают кисломолочные продукты. Они тоже полезны. Так что причин отказываться от такого питательного продукта у тебя нет.
Полезные бактерии
Одна из важнейших функций кишечника — быть барьером для чужеродных микробов и токсических веществ. Если он здоров, вредные вещества не проникают в организм. Но в случае, когда полезные микроорганизмы вытесняются вредными (из-за неправильного питания, стрессов, экологии, нарушения работы других органов ЖКТ), он утрачивает эту важное умение. Ты же понимаешь: поступая в твою кровь, вредные микроорганизмы, продукты их жизнедеятельности попадают и к ребенку.
Кстати, одна из причин сильных токсикозов — засоренность кишечника и печени. Чтобы поддерживать кишечник в нормальном состоянии, употребляй свежие кисломолочные продукты. Имеющиеся в них молочнокислые и бифидобактерии подавляют рост и развитие болезнетворных и гнилостных микроорганизмов.
Помни, что от здоровья кишечника напрямую зависит и общий иммунитет. Поэтому даже если твой животик никогда не бурлит, нет запоров и болей, все равно пей кефирчик или йогурт регулярно. Тогда и ОРВИ обойдет тебя стороной.
КЕФИР получают путем брожения молока. В него добавляют кефирный грибок — молочнокислые палочки, стрептококки и дрожжи, а также уксуснокислые бактерии и ароматообразующие микроорганизмы, которые и определяют специфический вкус и аромат. Имей в виду, что только свежий (однодневный) продукт слабит, остальной — закрепляет. Если купишь закваску в аптеке, сможешь делать свеженький кефирчик сама.
ЙОГУРТ отличает повышенное содержание сухих обезжиренных веществ молока. Они вырабатываются путем сквашивания термически обработанного молока чистыми культурами термофильного стрептококка и молочнокислой болгарской палочки. Выбирай продукт без добавок. Лучше сама положи туда фрукты и мед, если захочется вкусного десерта. Дело в том, что если даже повезет, и в йогурте будут настоящие фрукты, кроме них там окажутся и консерванты. А это тебе уже ни к чему, равно как и ароматизаторы и красители.
ТВОРОГ получается в результате теплового свертывания молочного белка и отделения его от сыворотки. Старайся покупать творог средней жирности, следи, чтобы он не был слишком кислым или водянистым.
РЯЖЕНКА — кисломолочный напиток, получаемый из коровьего топленого молока совместным молочнокислым и спиртовым брожением. Заквашивается термофильными молочнокислыми стрептококками и чистыми культурами болгарской палочки. Ряженка более мягкий и питательный продукт, чем кефир.
СЫР является концентрированным кисломолочным продуктом. Твердые на треть состоят из белков, на треть из жира и на треть из воды. Это богатый источник кальция, натрия и витамина А. Выбирай то, что тебе по душе.