Много лет ученые, медики с осторожностью относились к морской рыбе. С одной стороны она очень полезна, ведь содержит полезные жирные кислоты Омега-3, с другой, есть риск отравления ртутью, которая накапливается в мясе рыбы… И вот, есть результаты новых исследований.
Исследователи из одного из университетов Северной Ирландии доказали в ходе длительных исследований, что нам можно не бояться ртути в рыбе.
Да, ртуть действительно накапливается в морской рыбе в том или ином количестве, да, чем старее рыба, тем больше в ней ртути, но ученые доказали, что полезные жирные кислоты, которых в жирных сортах морской рыбы предостаточно, блокируют вредное влияние ртути.
Масштабное исследование продолжалось тридцать лет. Ученые наблюдали за обитателями Сейшельских островов, которые известные любители морской рыбы и рыбных продуктов. Причем это чуть ли не основные продукты их питания.
К примеру, беременные на Сейшелах едят по 12 рыбных блюд в неделю, но никаких массовых аномалий в развитии детей не наблюдается.
Ученые уверены, преимущества от употребления достаточного количества рыбы для людей разных категорий, а, особенно, беременных, намного перевешивают риск вреда от ртути.
Оказывается, жирные кислоты Омега-3 защищает защищает мозг будущего ребенка от повреждений ртутью.
Ученые и раньше наблюдали подобный феномен, но теперь признают, что механизм взаимодействия разных веществ в рыбе, особенно, что касается ртути и жирных кислот намного сложнее. И склонны продолжать исследования, а пока просто констатируют факт: ртуть из рыбы не вредит человеку и будущему ребенку.
Хотя стоит все же выбирать молодую морскую рыбу, со светлым мясом, что говорит, что ртути там будет совсем мало, а защита — высокая.