Основная ценность свежевыжатого сока состоит в том, что все полезные вещества: витамины, микроэлементы, минеральные вещества — попадают в продукт, а все токсины, гербициды и прочие неприятности — остаются в жмыхе.
Без сомнений, наибольшее количество витаминов и микроэлементов содержится в свежевыжатом соке. Уже спустя 20 минут их количество снижается до 60% от первоначального — в зависимости от температуры воздуха и освещенности. Поэтому основное правило потребления соков — отжать самим и выпить сразу!
Свекольный сок
Этот сок, помимо полезных, содержит токсические вещества, которые разрушаются при соприкосновении с воздухом. А беременным еще советуют пить его разбавленным водой. Свекольный сок обладает замечательными качествами: чистит кровь, нормализует работу печени, почек, понижает кровяное давление, способствует укреплению капилляров. Свекольный сок улучшает перистальтику кишечника, поэтому является идеальным средством при запорах и сильных прибавках веса.
Яблочный сок
Этот сок также относится к наиболее усваиваемым видам сока, только вам следует помнить о кислотности желудка, и не переусердствовать с употреблением яблочного сока при повышенной кислотности. Яблоки — это вообще бесценный продукт, к которому генетически адаптированы все жители средней полосы, что повышает его КПД для нашего организма. На Руси с помощью яблок лечили даже тяжелые неврологические расстройства, сердечно-сосудистые и многие хронические заболевания.
Морковный сок
Его называют «средством для чистки печени». Это кладезь витаминов: кобальта, железа, меди, фосфора, кальция, йода, бора, калия и фолиевой кислоты. Морковный сок улучшает аппетит, пищеварение, структуру зубов, также улучшает сопротивляемость организма к инфекциям, предохраняет нервную систему и не знает себе равных для повышения энергии и силы. А самое ценное — это стопроцентно усваиваемый продукт, необходимый для зрения, повышающий эластичность кожи (что является лучшим и гораздо наиболее дешевым средством от растяжек). Помимо благотворного влияния на кожу, морковный сок очень хорошо повышает эластичность мышц, что помогает лучше подготовить промежность к родам и тем самым избежать разрывов и необходимости эпизиотомии. Следует только помнить, что для усвоения каротина, содержащегося в моркови, необходимо одновременное потребление жиров, лучше растительного происхождения. Морковный сок противопоказан при обострении язвенной болезни и энтеритах.
Апельсиновый сок
Свежий апельсиновый сок содержит витамин А, С, небольшое количество витаминов К, Е, В-6, В-2, В-1, биотин, фолиевую кислоту, иноситол, ниацин, биофлонаид и 11 аминокислот. Он также содержит минералы: кальций, хлорин, фосфор, калий, медь, флуорид, железо, магний, силикон и цинк.
Апельсиновый сок, так же как грейпфрутовый и лимонный, хорошо прочищает пищеварительную систему. Он укрепляет кровеносные сосуды и капилляры и улучшает кровоснабжение кожи. Частое употребление апельсинового сока укрепляет также сердце и легкие, предохраняет от простудных заболеваний и помогает в их лечении. Консервированные или замороженные соки из цитрусовых не сохраняют всех свойств свежевыжатого апельсинового сока. Но, несмотря на всю полезность для здоровья, избыток соков цитрусовых увеличивает кислотность и выводит кальций из организма.
Свежевыжатый сок улучшает настроение, придает ощущение легкости во всем теле, дарит энергию. Самым богатым витаминами и полезным считается сок из зеленых стеблей пшеницы.
Вцелом, свежевыжатые фруктовые, овощные соки, а также соки из ростков и стеблей снабжают организм необходимыми витаминами и минералами. Соки усваиваются мгновенно, помогая быстро нормализовать состояние организма и справиться с болезнями. Сырые овощные и фруктовые соки имеют большое количество витаминов и энзимов, способствуют выводу из организма шлаков и токсинов (особенно фруктовые соки).
Фруктовые соки являются очищающим средством организма. Соки овощей являются строителями и восстановителями организма. Они содержат все аминокислоты, минеральные соли, витамины, необходимые человеческому организму, если они употребляются только в свежем, сыром виде.