Красные ягоды шиповника — кладезь аскорбиновой кислоты, а сейчас как раз время сбора. Но, несмотря на все полезные свойства шиповника, следует соблюдать некоторые меры предосторожности, особенно беременным женщинам и кормящим мамам.
Избыток витамина С в организме может вызвать довольно серьезные проблемы в мочевыводящей системе, особенно — почках. Ведь при большом количестве аскорбиновой кислоты увеличивается нагрузка на эти органы, особенно у беременных, почки которых и так работают более активно. Особенно важно учитывать, что витамин С содержится не только в напитке из шиповника, но и в цитрусовых, фейхоа и многих других продукта, а это означает, что нужно сбалансировать его поступление.
Завариваем шиповник правильно
Ягоды шиповника прекрасно сохраняют свои свойства в сушеном виде, причем храниться могут правильно высушенные ягодки до следующего урожая и даже дольше. Поэтому использовать для витаминного напитка можно как свежее сорванный шиповник, так и сушеный, однако свежий заваривается быстрее и имеет более сильный аромат.
Для приготовления витаминного напитка из шиповника лучше всего подходит термос. 2-3 столовых ложки ягод как следует вымойте и обдайте кипятком, затем уложите их в термос и залейте кипятком (0,5 литра). Настаивайте 5-6 часов, затем процедите и пейте как чай, добавив по вкусу мед или сахар. Чем меньше воды, тем насыщеннее получиться напиток. Можно перед закладкой ягодки раздробить — так шиповник отдаст больше полезных веществ в напиток.
Важно! Кипятить напиток из шиповника нельзя — при кипячении витамин С разлагается и пропадают лечебные и профилактические свойства шиповника.
Когда шиповник противопоказан
Витами С — очень важен для профилактики простудных заболеваний, однако, при некоторых состояниях он может нанести вред, превышающий пользу от его приема. К таким состояниям относятся — повышенная кислотность желудка, язва двенадцатиперстной кишки и желудка, гастрит. Если беременность сопровождается этими состояниями нужно быть крайне осторожной с продуктами, содержащими большое количество витамина С, в том числе — шиповником. Перед тем как заваривать себе напиток, стоит проконсультироваться с врачом и в любом случае не пить более 1-2 стаканов в день и заваривать напиток не крепким.
Важно! После приема напитка из шиповника стоит прополоскать зубы чистой водой или ополаскивателем — аскорбиновая кислота и подсластители могут повредить зубную эмаль
Стоит вообще отказаться от шиповника если у беременной:
- Частые запоры
- Гипертония — повышенное кровяное давление
- Склонность к тромбообразованию (тромбофлебиту)