Суточная потребность в витамине РР взрослого человека составляет 14-18 мг; беременных и кормящих — 19-21 мг; детей первого года жизни — 5-7 мг.
Витамин РР получил свое название от начальных букв английских слов «pellagra preventing» — «предупреждающий пеллагру». Витамин РР, или ниацин (никотиновая кислота), вместе с витаминами B1 и В2 принимает участие в процессах энергетического обмена. Крайняя степень его недостаточности вызывает развитие болезни пеллагры (заболевание, один из авитаминозов, который является следствием длительного неполноценного питания).
Клиническая картина пеллагры характеризуется тремя основными проявлениями:
- расстройство желудочно-кишечного тракта (диарея);
- дерматит, т.е. поражение кожи (по-итальянски pellaagra — «шершавая кожа»);
- деменция — психическое расстройство с потерей памяти, слабоумием и бредом.
Ниацин входит в состав ферментов, участвующих в клеточном дыхании и обмене белков, регулирующих высшую нервную деятельность и функции органов пищеварения. Используется для профилактики и лечения пеллагры, заболеваний желудочно-кишечного тракта, вяло заживающих ран и язв, атеросклероза. При передозировке или при повышенной чувствительности могут возникать покраснение лица и верхней половины туловища, головокружение, чувство прилива к голове, крапивница.
Витамин РР необходим для секреции соляной кислоты в желудке и нормальной работы органов пищеварения. Ниацин также способствует выведению из организма токсинов, улучшает циркуляцию крови в мелких сосудах, в том числе и сосудах плаценты — во время беременности. Также участвует в регуляции функции щитовидной железы и надпочечников — желез внутренней секреции, при нарушении работы, которых существует угроза прерывания беременности. Он важен для роста организма, в том числе и организма плода в период внутриутробного развития.
Препараты, содержащие ниацин, применяют при лечении тревожности, а, как известно, такое состояние часто возникает во время беременности. Назначают витамин при мигрени и бессоннице, которые также вероятны во время беременности.
Суточная потребность в витамине РР взрослого человека составляет 14-18 мг; беременных и кормящих — 19-21 мг; детей первого года жизни — 5-7 мг.
Основными источниками витамина РР служат мясо, печень, почки, яйца, молоко. Содержится витамин PP также в хлебных изделиях из муки грубого помола, в крупах (особенно гречневой), бобовых, присутствует в грибах.