Недостаток железа восполняется все же в основном за счет питания. Обычно органическая форма усваивается намного лучше неорганической. Но сейчас тебе нужно так много железа, что способность к его поглощению резко возрастает. Хорошо, если на твоем столе ежедневно будет появляться один из «железных» продуктов.
Природа позаботилась о маме и малыше: твой организм умеет делать запасы железа и расходовать их в нужный момент. Сначала ему хватает «сэкономленного» за счет прекращения менструации. Во втором, третьем триместрах потребности малыша растут. Недостающее для кроветворения железо организм начинает брать из «депо» — селезенки, где сохраняется до 20 % микроэлемента. Но даже такого запаса не хватает, и уровень гемоглобина может опуститься до 105 г/л. В последнем триместре «депо» железа начинает формироваться и у твоего ребенка.
Правила сложения в питании
Недостаток железа восполняется все же в основном за счет питания. Обычно органическая форма (мясо, рыба) усваивается намного лучше неорганической (овощи, фрукты). Но сейчас тебе нужно так много железа, что способность к его поглощению резко возрастает. Хорошо, если на твоем столе ежедневно будет появляться один из «железных» продуктов.
1 МОРСКАЯ КАПУСТА (ламинария) содержит до 40 важных микро- и макроэлементов. Этот уникальный дар моря не только богатейший источник железа, но и, пожалуй, оптимальное средство для профилактики йододефицита и нормализации работы кишечника.
Обрати внимание: морская капуста очень проста в кулинарной обработке, идеальна для быстрого и полезного завтрака, прекрасное дополнение к мясным и рыбным блюдам. Хороша как отдельное блюдо, так и в качестве ингредиента.
2 ОВСЯНКА — одна из самых полезных круп, кладовая железа. Благоприятно влияет на желудок, печень, поджелудочную железу.
Обрати внимание: овес богат биотином — «витамином красоты», от него зависит состояние кожи и волос.
3 КУРАГА — прекрасный источник витамина С, яблочной и лимонной кислоты и, конечно, железа. Вкусный сухофрукт способствует работе желудочно-кишечного тракта, обладает противоотечным действием. Так что постарайся полюбить ее, особенно в последние триместры беременности.
Обрати внимание: курага — полезная, богатая микроэлементами альтернатива обычным вредным сладостям.
4 СВЕКЛА богата кобальтом, марганцем, медью и цинком (эти микроэлементы участвуют в производстве ферментов кроветворения), а также йодом, калием, кальцием и фолиевой кислотой. В 100 г продукта содержится 10 мг витамина С, что помогает железу лучше усваиваться.
Обрати внимание: свекла — известный натуральный антидепрессант. А ты и малыш так нуждаетесь в хорошем настроении!
5 ГРЕЧКА считается полноценной заменой мяса. Она богата легкоусвояемыми белками, железом, кобальтом, калием, фосфором, йодом, медью, цинком, бором, витаминами группы В и фолиевой кислотой.
Обрати внимание: полезные свойства сохраняет только нежареная (бледно-желтая) крупа. Лучше покупать гречку урожая текущего года.
6 ГОВЯДИНА — великолепный источник железа, цинка, витаминов Р, РР и группы В, а также всех аминокислот, которые принимают участие в строительстве белка. Нежное молодое мясо идеально подходит для меню будущей мамочки.
Обрати внимание: хорошая говядина обычно имеет ярко-красный цвет.
7 ИНДЕЙКА богата витаминами, минералами, легкоусвояемыми белками и, конечно, железом.
Обрати внимание: мясо индейки содержит аминокислоты, способствующие выработке серотонина — вещества, которое улучшает работу мозга и приносит чувство успокоения.
8 ПЕЧЕНЬ часто используют в лечебном питании. Она восполняет недостаток железа, богата витаминами и минералами.
Обрати внимание: в печени, как и во всех субпродуктах, могут накапливаться небезопасные тяжелые металлы.
9 ЖЕЛТОК имеет больше железа, чем белок (0,15 мг на 100 г), и особенно хорошо усваивается приготовленным всмятку.
Обрати внимание: не стоит подвергать себя риску заболеть сальмонеллезом. Лучше перестраховаться — яйца тщательно мыть и варить вкрутую.
10 ФУНДУК содержит белок, калий, кальций, фосфор, цинк, железо и витамины Е, С, группы B. Орешки препятствуют повышению кровяного давления.
Обрати внимание: фундук прекрасно восполнит твои энергетические запасы между приемами пищи.