Диабет беременных возникает у некоторых женщин в третьем триместре, после 20 недели. При этом очевидных причин для этого может не быть. Чаще всего гестационный диабет проходит после рождения ребенка, тем не менее, наличие такого диагноза требует особого внимания к здоровью беременной женщины.
В группу риска возникновения гестационного диабета попадают женщины старше 30 лет, имеющие родственников страдающих сахарным диабетом, женщины с избыточным весом (ИМТ боле 25), имеющие в анамнеза поликстоз яичников, курящие до и во время беременности.
Ученые из Гарвардского университета на протяжение 10 лет проводили исследования, наблюдая за образом жизни и питанием более 15 тыс. беременных женщин. По результатам этого продолжительного исследования были сделаны выводы — пища, приготовленная на сковороде при помощи различных жиров, повышает риск заболеть гестационным диабетом в очень значительной степени.
Так риск гестационного диабета у женщин-участниц исследования, которые употребляли жаренную пищу ежедневно, оказался на 88% выше чем у тех, кто ел жаренное реже раза в неделю. Кроме того, подтвердились данные о том, что риск дибета беременных повышается с возрастом, неблагоприятным наследственным фактором и избыточным весом женщины.
Ученые высказали предположение, что при жарке пищи в ней образуются некие вещества, которые мешают организму контролировать уровень сахара в крови, а также, транс-жиры, которые выделяются при такой обработке пищи, могут ослаблять действие инсулина.