Витамин А принадлежит к числу незаменимых составляющих нашего питания. Он может быть как другом для вашего организма, так и недругом. Здесь главное — соблюдать меру!
Витамин А принадлежит к числу незаменимых составляющих нашего питания. Он может быть как другом для вашего организма, так и недругом. Здесь главное — соблюдать меру!
Наш друг
Витамин А не образуется в организме, но в то же время абсолютно необходим для нормальной жизнедеятельности и в обязательном порядке должен поступать с пищей. Он необходим для поддержания функции зрения — участвует в образовании белка родопсина, обеспечивающего восприятие цвета сетчаткой глаза, отвечает за поддержание функции кожи. Одной из причин некоторых заболеваний кожи является именно недостаток витамина А. Витамин А играет ключевую роль в фундаментальных биологических процессах, лежащих в основе процессов жизнедеятельности, таких как процесс клеточного роста и дифференцировки. Этот витамин нужен всем, и в первую очередь — детям, беременным и кормящим женщинам. Но, как и во всем, что касается питания, здесь нужно соблюдать меру.
Витамин А назначают в невысоких дозах с профилактической целью, но между курсами такого лечения должен быть сделан перерыв. Согласно рекомендациям, разработанным международными организациями, занимающимися проблемами врожденных уродств у детей, максимально допустимая доза в сутки для беременных составляет 6-10 тысяч МЕ (3 мг). Для кормящих женщин суточная доза составляет около 1,2 мг (3600 МЕ).
В поливитаминах для беременных доза витамина А указана в МЕ. Нередко она составляет 3-5 тысяч МЕ, или примерно 0,9 — 1,6 мг, что несколько выше средней дозы, рекомендуемой для беременных женщин. Следовательно, поливитамины беременным не рекомендуется принимать непрерывно.
Наш недруг
Витамин А может проявлять не только положительные, но и токсические эффекты. При передозировке витамина А возникает состояние, обозначаемое как гипервитаминоз А. Гипервитаминоз А может проявляться различными симптомами:
— потерей аппетита,
— тошнотой,
— сонливостью,
— нарушением походки,
— возможно возникновение изменений в костях, нарушение функции почек, центральной нервной системы.
Как возникает гипервитаминоз?
Конечно, при больших дозах. Это не значит, что при малейшей передозировке у плода будет возникать нарушение роста и развития. Для того, чтобы возникла угроза повреждения плода, увеличение количества витамина А должно быть существенным. В то же время нужно помнить, что витамин А потребляется организмом очень медленно, накапливясь главным образом в печени и жировой ткани. Поэтому даже если используются сравнительно невысокие дозы, но на протяжении длительного времени, то передозировка не исключена.
В высокой концентрации этот витамин содержится в печени, особенно печени морских животных и рыб, птицы (он может добавляться в корма для выращивания бройлеров), а также в рыбьем жире. Так, в говяжьей печени его содержится до 13,5 мг, в печени трески — до 4,4 мг, а в рыбьем жире — 19,0 мг на 100 г продукта. Кроме того, реальной причиной гипервитаминоза могут стать лекарственные препараты, содержащие витамин А.
В умеренных количествах витамин А содержится в сливочном масле, сливках, сметане. В растительных пищевых продуктах витамин А как таковой не встречается. Однако многие из них, к примеру морковь, томаты, зеленый лук и др., содержат бета-каротины, являющиеся предшественниками витамина А. Бета-каротин отличается от витамина А тем, что передозировка бета-каротина вызывает пожелтение кожных покровов, но не является опасной для организма.