Аскорбиновая кислота (витамин С) — сильный антиоксидант и консервант. Обогащает органы гликогеном, уменьшает проницаемость сосудистых стенок, предупреждает возникновение аллергии, регулирует функции печени и поджелудочной железы, способствует свертыванию крови, улучшает сопротивляемость организма инфекциям.
БИОЛОГИЧЕСКИЕ ФУНКЦИИ ВИТАМИНА С
Роль этого витамина обусловлена его участием во многих окислительно — восстановительных реакциях, а также в биосинтезе специальных белков соединительной ткани: коллагена и эластина — опорных компонентов хрящей, костей, стенок сосудов.
Трудно переоценить значение витамина С в период вынашивания малыша, так как многие неприятности, возникающие на протяжении беременности — это растяжки на коже, варикозное расширение вен, — связаны с неполноценностью или недостатком коллагена. При отсутствии витамина С стенки сосудов, особенно мелких, становятся хрупкими. Ломкость капилляров приводит к кровоточивости, на коже легко возникают многочисленные кровоизлияния, синячки.
Витамин С активирует защитные силы организма, способствует обезвреживанию токсинов, выделяемых патогенными микроорганизмами, поэтому этот витамин входит в ряд препаратов, применяемых при лечении многих, в том числе инфекционных, заболеваний. Также он помогает организму обезвреживать и такие ядовитые вещества, как соединения мышьяка, цианиды, свинец и бензол.
Витамин С облегчает всасывание в кишечнике и усвоение организмом негемного железа. Этот элемент обычно бывает в дефиците у беременных женщин, так как железо потребляется и мамой и малышом, что, в свою очередь, ведет к так называемой железодефицитной анемии. Вот почему при профилактике и лечении анемии, наряду с препаратами железа, назначают аскорбиновую кислоту и советуют употреблять больше свежих овощей, фруктов, всяческой зелени.
Аскорбиновая кислота принимает участие в образовании в почках активных форм витамина D, такого необходимого при беременности. Но при недостатке аскорбиновой кислоты этот процесс нарушается.
ДОЗИРОВКА
Витамин С нужно принимать в 1-м и 3-м триместрах беременности. Если женщина курит, то обязательно и до зачатия. В этом случае врач может назначить 80-90 мг за 2-3 месяца до планирующегося наступления беременности.
Суточная доза витамина С для беременной женщины составляет 90-100 мг. Этой дозировки достаточно для нормального формирования всех оболочек плодного яйца и нормального развития плаценты. У беременной витамин С поддерживает иммунитет. При недостатке витамина С будущая мама уязвима перед вирусными и бактериальными инфекциями, которые могут нанести очень серьезный вред плоду.
ГДЕ СОДЕРЖИТСЯ ВИТАМИН С
Основным источником аскорбиновой кислоты являются свежие овощи, фрукты, ягоды, зелень. Особенно богаты этим витамином ягоды шиповника, черной смородины, красный перец, лимоны и апельсины (от приема цитрусовых беременным следует отказаться, так как они повышают вероятность аллергии у мамы и малыша).
Неплохой источник аскорбиновой кислоты — капуста, в том числе квашеная. Свежие яблоки и картофель более бедны аскорбиновой кислотой, причем при хранении содержание в них витамина С сильно снижается. Сушеные и консервированные фрукты, как правило, практически лишены аскорбиновой кислоты.
На 100 г продукта:
- перец красный (сладкий и горький) — 250 мг,
- лук зеленый (перо) — 35, 0 мг,
- капуста белокочанная (свежая) — 45,0 мг,
- капуста цветная — 70,0 мг,
- капуста краснокочанная — 60,0 мг,
- капуста белокочанная (квашеная) — до 20,0 мг,
- горошек зеленый — 25,0 мг,
- огурцы — 7-10 мг,
- морковь красная — 5,0 мг,
- редис — 25,0 мг,
- редька — 29,0 мг,
- томаты (красные) — 39,0 мг,
- шпинат — 55,0 мг,
- щавель — 60,0 мг,
- смородина черная — 200,0 мг,
- смородина красная — 25,0 мг,
- шиповник (сушеные целые плоды) — 150,0 мг,
- яблоки (антоновка) — 30,0 мг,
- лимоны — 40,0 мг,
- мандарины — 38,0 мг,
- персики — 10,0 мг.