Витамин B9 способствует формирование нервных клеток эмбриона уже в самые первые недели беременности. Магний обеспечивает рост плода и увеличение объема циркулирующей крови.
Витамин В9
Витамин B9, еще называют фолиевая кислота или фолацин, что в переводе с латинского означает — «лист». Такое название этот витамин получил потому, что большое количество его содержится в листьях зеленых растений.
Витамин B9 способствует формированию нервных клеток эмбриона уже в самые первые недели беременности. Пополнение его запасов в течении последующих одиннадцати недель первого триместра беременности снижает вероятность таких негативных явлений, как: ранний токсикоз беременной, срыв беременности, врожденный порок плода (заячья губа и волчья пасть).
Характеристика витамина В9: этот витамин растворим в воде. Быстро разрушается во время тепловой обработки и на свету. Так, во время варки овощей и мяса теряется 70-90% витамина , при жарке мяса — 95%, а при варке яиц — 50%.
Много витамина В9: в темно-зеленых овощах с листьями: спарже, шпинате, различных салатах. Витамином В9 богаты цитрусовые, а также авокадо, морковь, дыня, арбуз, абрикосы, тыква, свекла, помидоры, финики, грибы, яичный желток и бобы.
Есть он в цельнозерновом хлебе, хлебе из темной ржаной муки, в макаронах и лапше из муки грубого помола, а также в гречневой и овсяной крупах.
В небольшом количестве содержится в печени, баранине, говядине, курице, свинине, молоке, сыре, тунце, лососе. Кроме того, источник витамина В9 — пророщенные зерновые культуры, которые можно сделать в любое время года.
Витамин B9 незаменим не только для беременной, но и для роженицы, т.к. способствует снижению болевой чувствительности. После успешного появления на свет младенца улучшает выделение молока у его мамы. Снижает уровень возможной послеродовой депрессии. Его по праву называют «Женским витамином».
Магний (Mg) — важный микроэлемент, входящий в состав нервных клеток, костей и мышц. Он обеспечивает рост плода и увеличение объема циркулирующей крови. Необходим магний и для регулирования обменных процессов. Недостаток его может привести к повышенной тревожности будущей мамы, бессоннице, апатии, а также вызвать судороги мышц, особенно икроножных; боли в пояснице; тонус матки и даже преждевременные роды.
Магний содержат следующие продукты: арбуз, зеленый лук, петрушка, укроп; морепродукты и рыба; белая фасоль, овсяная и гречневая крупы; орехи, особенно кешью, миндаль, арахис; яичный желток, цельнозерновой хлеб (белый и ржаной), соевые бобы, фенхель, бананы и какао.